Блогосфера

Блогосфера рунета: события, анализ, исследования.

FriendFeed — я тебя лайк!

FriendFeed Кем вы были на других сервисах — уже не имеет значения, равно как и привычные маркетинговые штучки. Забудьте о старых правилах, ведь набирающий популярность FriendFeed — это нечно иное, нежели привычные многим социальные сервисы типа Твиттера и Фейсбука. Это социальная сеть нового поколения, с помощью которой можно делиться с друзьями понравившимся, показывать вашу активность в интернете и обсуждать это.

Почему FriendFeed лучше, чем все остальные…

Попадали ли ваши посты в топ Яндекса?

По данным Яндекса в рунете сейчас существует около 80 тысяч автономных блогов. Это можно узнать, открыв страницу с их рейтингом. Количество настолько маленькое, что они совсем не интересны для исследований. Видимо, по этой же причине, что они неинтересны и их так мало, посты из них очень редко попадают в ежедневный топ записей.

В связи с этим вопрос: попадали ли ваши посты из автономных блогов в этот рейтинг?

Буду признателен за комментарии к опросу (если попадали, то когда; что этому способствовало; какая тематика у вашего блога).

Как защититься от кражи контента

Приятно, когда другие блогеры ссылаются на тебя, цитируют, обсуждают твои посты. Это подогревает эго, являющееся сильным стимулом любого блогера. Но совсем другое дело, когда твои посты копируют полностью, при этом совершенно случайно забыв поставить ссылку. Или ставят копирование на автомат — сплоги, сплогеры и всё такое. В этой заметке я постараюсь разобраться, как с этим бороться и вообще, стоит ли это делать.

Продолжение поста…

Про МолодёЖЖ

В «Эксперте» появилась очень интересная статья о молодёжи 2000–х. Рекомендую прочитать.

В России сформировалось поколение молодежи, которое сильно отличается от своих предшественников. Образ молодого карьериста, наглядно отображенный в рекламе «Мегафона» — «Будущее зависит от тебя», — остался в 90−х. Поколение 2000−х равнодушно к карьере, отвергает массовую культуру и безудержное потребительство. Для части современной молодежи более актуален слоган «Будущее от тебя не зависит»

Как блогер в свет пробивался — сказочка на ночь

FreetonikОднажды, рано утром в понедельник, человек с не очень популярным блогом решил спросить у более опытных блогеров — куда сообщать о появлении новой статьи в своём блоге — в Digg или News2? И отправил он этот вопрос в группу «Блогосфера», что в Google Groups.

Freetonik, автор того самого вопроса, ещё не предполагал, что его вопрос вызовет такую бурю эмоций у других участников группы. Равно как и не знал, что News2 — это не какой-нибудь сайтик, где блогеры только и делают, что размещают ссылки на свои посты. А News2 — хороший сайт, где его участники размещают ссылки на новости с многих сайтов интернета, а также борются со спамом, за который могут быть сочтены ссылки на собственный блог. 

PhilPhil’a, известного в народе блогостроителя, вопрос Freetonika то ли задел, то ли его просто улыбнуло, но ответил он вот что:

— Если в своем блоге написал какую-нибудь глупость, то есть куда ее отправить - в драфт, или удалить. А вот если написал фигню, а твой блог очень популярен, и не хочется, чтобы фигню прочитали, оценивали, да и просто считаете, что написали бесполезную ерунду — куда ее спрятать, чтобы никто не увидел? — сказал Phil и довольно улыбнулся.

— Не понял вашего сарказма. Если нормальную статью написал? НОРМАЛЬНУЮ? — почти что прокричал Freetonik.

— Это даже не сарказм. Я ничего не имею против Вашего вопроса, и тем более против Вас. Просто мне это пришло в голову, когда я прочитал то сообщение.
Что касается ответа на Ваш вопрос — я считаю, что надо подбирать известные ресурсы по теме, если это возможно. Или даже журналы. Я слышал, что многие печатные и онлайн-издания с удовольствием публикуют присланные им материалы, особенно если они грамотны и соответствуют тематике. Еще и гонорары выплачивают.

В этот момент в беседу подключается ещё один участник — Sheller, известный своей активностью в области манипулирования общественным мнением при помощи блогов.

— Есть такие сервисы, там публикуются статьи и ставятся оценки, как на News2. Адрес не помню, но малопопулярный проект. — Было видно, что Sheller’у несколько лень отвечать на подобные вопросы, а уже тем более искать ссылку на какой-то малопопулярный проект.

— Как бы найти этот сайтик? — с надеждой отозвался Freetonik.

— А нахрена?  — процитировав Phil’a, вмешался Lalex, известный своей прямотой.
Lalex уже давно знаком с блогами, у него самого несколько тематических блогов, популярность которых он зарабатывает, видимо, другим способом, поэтому вопрос Freetonik’a вызвал у него такую реакцию.

— Нахрена публиковать свои статьи? Глупый вопрос, вам не кажется? — ответил Freetonik, видимо не понявший вопроса Lalex’a.

— Не глупее ответа, — с улыбкой ответил Lalex.

— Ну хорошо, объясним по-народному. Идем в начало топика, там находится сообщение номер 1 - в нем заключена суть треда. Смотрим. — Freetonik уже осознал, что нормальных ответов ему здесь не найти, но всё ещё продолжал надеяться.

— Ты чего такой трудный? — доброжелательно ответил Lalex и опять заулыбался — Я же написал «а нахрена». Тут, по-моему, все ясно, — продолжая улыбаться, отвечал Lalex. Похоже, фраза «нахрена» вызывала у него большую радость.

— Вообще интересно получается. Блогеры спрашивают у блогеров, куда им публиковать свои статьи… — с ностальгией в голосе вмешался в беседу Setti.

— Хорошо, что не у ЖЖистов… — сказал Lalex, явно подталкивая остальных участников к флуду.

— Проблема высосана из пальца, — недовольно высказался Setti.

— Не совсем так! — подметил Олег С. — Глупо писать просто так для себя, так можно и в тетрадке ручкой или в МС Ворд. Тут человек для народа и для личного самоудовлетворения, типа станет знаменитым. Я тоже хочу, чтобы мой сайт или блог был популярным, но желательно на моем хосте и адресе.

— Вставлю свои пять копеек, долго сдерживался, — сказал Phil, как будто что-то задумал. — Я в этом треде не одобряю поведение Lalex'а, Setti, и свое. Грубовато как-то, и не совсем по делу. Т.е. если даже вопрос неправильный, и не по делу, зачем так резко реагировать?
Предлагаю нас троих забанить на полчаса. У кого из нас есть банилка? — Phil настроился решительно, но, кажется, он знал, что ему ответят.

 — У нас с Setti. — сказал Lalex и засмеялся.

— Я так и думал! — подтверждая свои собственные предположения ответил Phil.

Как раскрутить блог

Как известно, в рейтинге записей в «Поиске по блогам» очень редко можно увидеть автономный блог. Чаще всего там записи из ЖЖ или Livinternet. Однажды, по привычке взглянув в левый угол страницы, где располагаются топовые записи. А там, среди привычных profile icon красовалась favicon блога «Интернетные штучки». Что ж, это круто, наконец-то хоть один автономный блог попал в топ,  — подумал я. Но радость, как оказалась, была не долгой.

Продолжение поста…

Будущее Блогосферы зависит от вас

Пока в блоге toodoo собирают вопросы к «фундаменту блогосферы» — создателю mywordpress.ru — на Movable-Type.ru тем временем завершилась серия интервью. В первую очередь мы хотели показать, почему люди выбрали Movable Type, какие были первые впечатления от работы, услышать мнение о платформе от разных людей, чтобы вы смогли выбрать для себя подходящий инструментарий. Кроме этого, получились очень интересные мнения о будущем блогов и блогинга.

Прочитать интервью

Блогинг — это правильно!

Недавно я озадачился вопросом — Зачем нам столько «Г»? Порадовало, что многие люди не просто присоединились и начали использовать «блогер» вместо «блоггер», оказывается, им уже давно хотелось это сделать.

А вчера решил узнать через поисковики, как часто в народе употребляется слово «блогинг». Признаться, я был шокирован. Совсем не ожидал, что столько людей уже пользуются им. Результаты поиска: Яндекс (всё, блоги), Google (всё, блоги). Также по ссылкам нашёл запись в блоге Марины Королёвой, ведущей программы «Говорим по-русски» на радиостанции «Эхо Москвы». Марина, готовясь к очередному выпуску программы, спрашивала у слушателей, как они предпочитают писать — блоггер или блогер? Очень понравились некоторые комментарии, позволю себе привести их здесь (орфография и пунктуация сохранена):

Продолжение поста…

Зачем нам столько «Г»?

Мы очень много перенимаем иностранных слов. Так, например, в нашем лексиконе появилось слово «блог», затем производное от него — «блоггинг» — слово, содержащее в себе три буквы «г». Хорошо ли это? Думаю, что нет. Предлагаю переделать словарь и пользоваться такими словами: блогер, блогинг.

Почему

  • Произнесите «блогинг» вслух, что вы услышите? Правильно, одна буква «г» теряется.
  • Почему мы пишем Блогосфера, а не Блоггосфера?
  • Бесспорный аргумент: нужно удалять лишнее «г» из нашей жизни :)

А вы как считаете — стоит ли нам принимать иностранные слова как есть, либо всё-таки адаптировать их под себя?

Обновление по теме:
Блогинг — это правильно!

TOP 100 блогов Франции, Германии и Италии от Technorati

Technorati, всемирно известный своим списком «Top 100 Blogs», в который попадают 100 блогов из больше чем 56 миллионов, в следующем месяце запустит аналогичные списки отдельно для трёх стран: Франции, Германии, Италии. Япония опередила всех, у неё уже есть свой TOP 100.

Думаю, что в ближайшем будущем подобный список появится и для России, так как наша страна никак не последняя в мире блогинга.

Поиск по блогам 2.0

Сегодня «Яндекс» представил новую версию Поиска по блогам. На главной странице поиска появились полноценные рейтинги, как блогов, так и отдельных записей из них. Категории теперь представлены в виде облака, а к обсуждаемым новостям добавлился рейтинг СМИ.

У меня общее впечатление положительное. Только вот непонятно, как подсчитывается рейтинг. Цитата из FAQ:

Рейтинг составлен на основе авторитетности - интегрального показателя, основанного на данных о том, как часто другие блогеры ссылаются на рассматриваемый блог, кто именно ссылается, количества комментариев в блоге, количества известных нам читателей блога, а также других данных о блоге и его положении в блогосфере.

Если взглянуть на рейтинг блогов, то можно увидеть, что верхушки занимают блоги на LiveJournal. Как мне кажется, из-за того, что Яндекс умеет правильно подсчитывать количество читателей и комментариев только в нём. Видимо, просто посчитав количество френдов, что, на мой взгляд, является неправильным.

P/S А кто-то уже считает, что Блогусу хана.

Блогосфера и миллионы $

Наверно, уже каждый блогер слышал про SUP-Fabrik, которая собирается вложить миллионы долларов в проект, который будет то ли развлекательным, то ли это будет сервис блогов. Хоть сейчас проект активно обсуждается, он до сих пор покрыт тайной. Вот некоторые ссылки на информацию и обсуждения:

Форум Блогосферы

Друзья! Мы много общаемся друг с другом посредством блогов, комментариев и трекбэков в них, иногда даже удаётся организовать встречу оффлайн. Мы занимаем активную жизненную позицию, у нас есть цели, много замечательных идей и желание что-то делать. Каждый из нас стремится быть индивидуальным, интересным и читаемым. Мы саморазвиваемся быстрее других, на нас равняются, нас обсуждают. Мы сами создаём свой мир, вместе мы можем противодействовать другому, нагибать тех, кто держался сильнее всех. Мы — блогеры! И нам нужно объединяться.

Форум Блогосферы — вот то место, где мы сможем обсуждать блогосходки (так же планировать их и организовывать), формировать эту самую Блогосферу, спрашивать друг у друга совета, делиться впечатлениями, да и просто общаться (ведь все мы живые, правда?).

Вас терзают сомнения? Не думайте об этом, начинайте прямо сейчас!

P/S Расскажите об этом сообщении пяти знакомым блогерам и да пребудет с вами блогодать :)

Новый ProBlog

Сегодня полностью перенёс посты и комментарии со старого движка в Movable Type. С сообщениями проблем не возникло, а вот с комментариями — увы, так гладко не вышло. Если взглянуть на какое-нибудь сообщение, то можно убедиться в этом самим (дата и время у всех комментариев практически одна и та же). Зато теперь в блоге есть теги (у меня они называются метками), нормальные категории, и ещё много всяких штучек, которые присущи блогу.

Что ждёт читателей ProBlog в ближайшем будущем

Прежде всего, это новые интересные сообщения, которые я постараюсь публиковать регулярно. Теперь у блога есть опредённая тематика — это, собственно, сами блоги, блогинг, блогосфера, обзоры сервисов и новинок и, в общем, всё то, что так или иначе связано с блогингом. Ну и конечно для меня интересна тема заработка на блогах, поэтому она также будет в центре моего внимания.

Что такое ProBlog

ProBlog можно расшифровать двояко: как про блог (Pro — про что-то) и как ProБлог (Pro — профессиональный). С этих двух позиций я и буду отталкиваться при написании сообщений.

P/S Специально для читателей по RSS. Дизайн блога также изменён. Заходите, смотрите :)

Блогосфера

В общем, дело было так. Возникла и у меня идея сделать большой-большой каталог блогов, обозвать его «Блогосфера» и поместить на домене Blogosphere.ru. Но, как часто бывает, только соберёшся сделать что-нибудь, как кто-нибудь сделает это чуть раньше.

Кстати, приглашаю к сотрудничеству людей, которые заинтересованы в развитии подобного проекта. Вопросы можно задать в комментариях, либо через контакты.

1 апреля всё-таки

В этом году к 1 апреля подготовились многие. Самые смелые "шутки" получились у Яндекса и Google. Обе компании открыли новые сервисы, которые кроме как шутку воспринять нельзя.
Яндекс.Рефераты - так называется новый сервис для студентов и школьников, дизайнеров и журналистов, научных работников и современных писателей — всем, кому приходится заполнять определенный объем текста словами на определенную тему. Google Romance - что-то вроде сервиса знакомств. После размещения информации о себе, Google готов оплатить вам романтическую встречу взамен на упоминание о себе.
О том, что это первоапрельская шутка свидетельствуют пресс-релизы компаний (Я, G), содержание которых напоминает, что сегодня 1 апреля.

Блоггеры тоже любят пошутить. Например, сегодня в БЛОГике появилось сообщение об открытии нового сервиса для оптимизаторов в Яндексе для управления результатами поиска.
Дмитрий Честных в блоге SellMe.ru создал сообщение со ссылками на крэки (cracks) к своей программе BlogJet.
И, наконец, сегодня, состоялась "Операция Fuck", иначе - сходка московских блогеров. Кстати, есть идея устроить сходку блогеров Питера. Кто ЗА, пишем в комментариях.

Небольшой update: появились целые списки розыгрышей в Интернете на Ленте.ру (рус.) и на April Fool's Jokes (eng).