Пища для спамеров

Хочешь получить базу e-mail пользователей Rambler-a? Нет проблем, заходи на сайт Rambler.Планета, открывай любой профиль участника и забирай 100% валидный e-mail адрес. Как? Во-первых, в URL на Rambler.Планета присутствует логин пользователя (http://planeta.rambler.ru/users/login/). Так как домен для почты у Rambler-a один, то при банальной подстановке получаем готовый адрес. Во вторых, на Рамблере проходит акция «Открой своё сердце». Её мудрые создатели решили сделать ссылку с участника «Планеты» в виде вот такой картинки:

Heart_cong

URL которой включает прямой e-mail (http://heart.rambler.ru/postcard.html?to_login=user@rambler.ru). Вот так, пользователи Rambler, ждите спама в свои ящики

Как же обстоят дела с MAIL.RU, который, как известно, тоже обладает подобным сервисом блогов? Может быть они больше позаботились о своих пользователях? Как бы не так, такая же ситуация, слегка изменённая в виду присутствия у MAIL.RU нескольких доменов для почты. Здесь URL определяется так: http://blogs.mail.ru/mail-domain/user/. Например, блог Василия Сурикова, владеющего «мылом» vasya@mail.ru будет иметь URL http://blogs.mail.ru/mail/vasya/.

На обоих сервисах есть свои сообщества, что позволит разбить полученные адреса по интересам. А валидные e-mail, да ещё разбитые на группы по интересам, будут всегда в цене. Поэтому, как это ни печально, скорее всего профессиональные спамеры скоро начнут штурмовать эти сервисы, а затем и их пользователей.

И почему бы не позволить пользователям самим выбирать имя блога в URL? По крайней мере, чтобы можно было изменить дефолтное значение (адрес e-mail) на любое другое.

5 комментариев к Пища для спамеров

К
К 11.08.2006 03:03 #(Ответить)

Другой вариант -- всегда выдавать страничку-заглушку на запрос вида blogs..ru/users/, чтобы нельзя было с точностью отличить существующего пользователя от несуществующего.

saahov
saahov 11.08.2006 03:18 #(Ответить)

Это только сократит валидность адресов в общем количестве, настоящих пользователей это не спасёт. И это сработает, если блоги будут искаться перебором. А если с главной страницы пойти по ссылкам, правильно настроить фильтры, то "левых" адресов не будет.

На Народе, например, адрес сайта можно выбирать самому. В новом сервисе от Google (http://problog.saahov.net/item/8/) тоже можно заменить в адресе сайта логин Gmail на другое имя.

Сегодня посмотрел, на MAIL.RU тоже в некоторых URL есть e-mail. Вот пример: mail.ru/agent?message&to=user@mail.ru. Всё на тех же блогах :)

ласты
ласты 11.08.2006 03:27 #(Ответить)

я то же думал над этим вопросом. НО! если вы не знаете, то не у каждого, у кого есть на рамблере почта, есть свой блог! блог нада еще зарегить. так к примеру ессно существует мыло вася (собака) рамблер.ру, но блога http://planeta.rambler.ru/users/vasya/ - нет.

kost
kost 10.09.2006 16:02 #(Ответить)

ласты, вы путаете причину и следствие.

Спамеров интересуют почтовые адреса, а не блоги. И если уже известен адрес вася@рамблер.ру, то спамеру нет никакого дела до того, есть ли блог у Васи.

saahov
saahov 10.09.2006 16:36 #(Ответить)
ласты, вы путаете причину и следствие
Забавная фраза получилась :)

Прокомментировать запись