Блогинг умер

Закончились священные войны между противниками и защитниками «г», прошли те времена, когда количество блогов не превышало тысячу, и наступило новое время — теперь каждый знает, что такое блог и для чего он нужен. Каждый знает и каждый рассказывает.

Раньше, когда каждый блогер знал друг друга в лицо, когда все эти люди приходили и комментировали друг друга, было понятно и как-то проще. Люди таким образом друг друга и узнавали — знакомились, организовывали встречи. Но сейчас эта «первая тысяча» почти не пишет или вовсе перестала, перейдя к другим сущностям. И на их место пришли другие.

Пришли те, кого теперь называют манимейкеры. Раньше они просто тихо делали деньги на своих сайтах, никому ничего не объясняя, а советами делились на форумах. В тот момент, когда стало нормальным от своего имени общаться с аудиторией, им захотелось популярности и, видимо, ещё больше денег. И всё вроде бы ничего, да только тема заработка оказалась очень популярна и появилось множество подражателей. И теперь каждый второй блог про сео, шмео, заработок и всё такое. Тысячи, десятки тысяч блогов про одно и то же. Складывается впечатление, что авторы этих блогов не столько хотят заработать в интернете, сколько рассказать всем остальным, как это делается.

Ещё четверть блогов — всякое развлекательное говно, перепечатки друг друга и боянов восьмилетней давности. Раньше было всего несколько подобных сайтов, но даже у них не было перепечаток друг друга. Всевозможные рейтинги помутили разум людей, и теперь авторы подобных блогов складируют мусор, хвастаясь очередными показателями счётчиков. Всем всё равно, ведь пятистам накрученных подписчикам обязательно понравится милая кошечка.

Среди оставшихся — тематические блоги с одним или множеством авторов, да никому не известные блоги, авторы которых пишут в основном для себя. Ну и, конечно, два-три десятка блогов, авторы которых умеют писать — интересно, со своим авторским мнением.

Так что, если взглянуть на блоги как на сущность — это уже умирающее понятие. Ведь если раньше, когда кто-то называл себя блогером, на него смотрели уважительно, то сейчас никто и говорить так не станет, потому что моветон. Дневнички и другие хранители краткосрочных мыслей никогда не умрут. Конечно, они будут видоизменяться, но как сущность останутся. А блоги умрут, останутся лишь авторские сайты с комментариями.

14 комментариев к Блогинг умер

Daharms
Daharms 04.10.2010 09:57 #(Ответить)

Мне такая ситуация нравится вполне: на фоне манимейкерскоразвлекательной массы, нормальные блогеры смотрятся очень даже бриллиантами.

Aleksei
Aleksei 04.10.2010 10:59 #(Ответить)

да и чудненько, туда всё и шло

Vladimir
Vladimir 04.10.2010 11:48 #(Ответить)

блогинг уже не тот. а жаль, ведь так хорошо начиналось. теперь все хотят рейтингов, пипиську побольше, и реклама чтобы денежку приносила... в общем прошла эра интересных блогов.

helen
helen 04.10.2010 14:43 #(Ответить)

Да, блогинг теперь у многих это средство для получения выгоды...

Блоголётчик
Блоголётчик 05.10.2010 22:44 #(Ответить)

На самом деле блогинг и никогда не рождался: если вы думали иначе, то вы просто заблуждались, к тому же у каждого сайта есть срок жизни, а насчет умер - просто поменялись интересы, и нужную инфу труднее извлечь, чем просто читая блоги

vovsick
vovsick 06.10.2010 22:42 #(Ответить)

накипело))) в тоже время, все происходит именно так, как и должно. от сюда можно сделать выводы, что волнует народ только заработок)

blogoeb
blogoeb 08.10.2010 14:25 #(Ответить)

Блогинг умер, да здравствует блогинг!) Мой блог тоже про заработок, но я по мере сил стараюсь, чтобы он хоть как-то отличался от себе подобных.

Alexander
Alexander 09.10.2010 10:46 #(Ответить)

Всё правильно, Андрей. Хорошие блоги все равно будут, хотя и в небольшом количестве. За деньгами гнаться не выход, это точно. Россия, не Запад, где блог, у некоторых, обеспечивает неплохую прибавку к з/п.

Валера
Валера 20.10.2010 18:19 #(Ответить)

Я писал уже как у Нас в Украине развивается интернет, да и в той же России...

Когда будет 70-90% покрытие Интернетом, думаю будт статьи - "они завалили Интернет хламом" ;)

Роман
Роман 04.11.2010 21:40 #(Ответить)

Браво! Я тоже пришел к мысли что будущее за нормальными авторскими сайтами. Блогохостинги завяли уже давно, превратившись в какое-то болотце. А изучая яндекс-рейтинг по автономным блогам, прихожу к мысли, что умеющих писать что-либо достойное - вообще единицы.

Другой момент, что если делать нормальный ресурс, возможности в "блоговодстве" ограничены сразу и сильно (возможно, я так считаю потому что мало опыта). Но, я понимаю, что годами заниматься говном за деньги не смогу, поэтому лучше сразу делать нечто такое - за что будут уважать.

Я веду авторский ресурс про необычную музыку, и хотя тема музыки заезжена и перекатана - удивляюсь что, чего то близкого по качеству особенно и нет. А ведь только полгода, как "в теме" и не считаю себя супер-гением...

Sol
Sol 16.12.2010 20:18 #(Ответить)

Это нормально. Обычный жизненный цикл любого явления. Первая волна - идеалисты, смотрящие в будущее, вторая - реалисты, зарабатывающие деньги и третья - нашедшая себя и оставшаяся. Заканчивается вторая волна, самая мутная и энтропийная. Блогеры останутся, а блогосфера станет чище. Так что это хорошо.

А вся масса сейчас рванула в социальные сети.

Артём Курапов
Артём Курапов 17.02.2011 15:46 #(Ответить)

Не согласен - блог по своей сущности это одновременно способ самовыражения, социальной связи, карьерного роста, пассивного заработка и долговременной памяти.

Люди которые перебарщивают с какой-то из сторон вырождаются либо в дневники, либо в форум, либо в визитку с узкой тематикой, либо в seo, либо в wiki.

Говорить о том что сбалансированное движение умирает без подтверждения статистикой — неверно.

Анатолий
Анатолий 20.02.2011 11:50 #(Ответить)

Просто в последние годы блоги активно набирали популярность(регулярные упоминания в сми, блог президента и тп) и манимейкеры стали ими интересоваться. Сейчас их будет все меньше и меньше: они переключаются на соц сети, там возможностей для них намного больше. Однако, такой как раньше блогосфера уже не будет, но это абсолютно нормальное явление, неотъемлимое свойство популяризации.

nedelimo nedelimo
nedelimo 13.04.2011 15:07 #(Ответить)

Пожалуй, как-то так оно и есть. Но может будет возрождение?

Прокомментировать запись