FriendFeed — я тебя лайк!

FriendFeed Кем вы были на других сервисах — уже не имеет значения, равно как и привычные маркетинговые штучки. Забудьте о старых правилах, ведь набирающий популярность FriendFeed — это нечно иное, нежели привычные многим социальные сервисы типа Твиттера и Фейсбука. Это социальная сеть нового поколения, с помощью которой можно делиться с друзьями понравившимся, показывать вашу активность в интернете и обсуждать это.

Сервис работает по следующему принципу: после регистрации в аккаунт добавляются ссылки на профили других сервисов, FriendFeed собирает с них информацию о вашей активности, например: загруженные фотки, добавленные в избранное видео, новые посты в блогах, сообщения в Tвиттере, и т.д. (на данный момент доступно 59 сервисов). А затем всё это оценивается и комментируется.

Лента активности

Это основная особенность Френдфида. В ленте отображается как ваша активность, так и активность тех людей, на кого вы подписаны:

Лента FriendFeed Лента FriendFeed

Помимо информации с других сервисов, в ленту можно опубликовать обычное сообщение, прикрепив к нему любые файлы (картинки, музыку, и др.). Причём сообщения не такие урезанные, как в Твиттере — максимум 300 знаков. А если что-то не поместилось в сообщение, оставшийся текст можно добавить в комментариях.

Друзей в сервисе можно разделить на списки, чтобы не запутаться в информации. В списках могут присутствовать не только пользователи, но и группы, так что можно более точно сортировать информацию. Любой элемент из ленты можно повторно разместить в своей ленте, либо в одну из комнат.

Лента может быть общедоступной, либо приватной — тогда кроме ваших друзей её никто не увидит.

Комнаты

Комнаты подобны группам — здесь собираются материалы по определённой тематике. Для комнат существует отдельная лента, но, как говорилось выше, их можно просматривать в списках.

Комнаты FriendFeed

Присутствует поиск по группам. На странице поиска отображается информация, какие группы популярны среди друзей, а также во всем сервисе. Так что сразу можно вступить в наиболее популярные группы.

Залайкали

Несмотря на то, что интерфейс FriendFeed уже локализован, слово «лайк» (от англ. like) прижилось среди русскоязычных пользователей. Действительно, различные формы этого слова (лайкнуть, лайкнутые, залайкали, и т.д.) звучат более мило и забавно, нежели, в данном контексте, русское слово «оценить».

Залайкать (оно же — оценить, сойдёт, понравилось) — значит показать свою заинтересованность в материале, показать этот материал своим друзьям. Ведь ваши подписчики видят не только вашу активность, но и то, что вы залайкали или прокомментировали — это ещё одна приятная особенность сервиса.

А давай-ка я скрою это!

Ещё одна важная функция FriendFeed — возможность скрыть любую запись или дажу группу записей. В сервисе принято называть эту функцию «хайд» (опять же, от английского «hide»). Как и лайк, слово хайд можно трансформировать — захайдил, захайденные, похайдил, и т.п.

Скрывать можно не только конкретные записи, но и записи со всего сервиса. Например, ну не нравятся вам сообщения с Твиттера — скройте их. Или скройте твиты конкретного пользователя — так тоже можно.

Возможно, у вас уже возник вопрос: а вдруг этот пользователь опубликует что-то интересное, я пропущу это? Возможно и пропустите, но всегда сможете отыскать, если понадобится. Но на этот случай в Френдфиде придуман интересный механизм: можно скрыть все сообщения (как конкретного пользователя, так и всего сервиса), но не скрывать те, которые кто-то прокомментировал или залайкал. В любом случае, если в какой-то момент захочется посмотреть скрытые записи, сделать это будет не сложно — внизу каждой страницы есть специальная ссылка:

Скрытые записи в FriendFeed

Здравствуй, друг мой нереальный

Если кто-то из ваших знакомых ведёт интересный блог, но не ваших силах заставить его зарегистрироваться во FriendFeed, сделайте его воображаемым! Воображаемый друг будет виден только вам, поэтому его нельзя будет залайкать или прокомментировать. Но главное ведь — получить всю информацию в одном месте, а уж потом можно ссылку скинуть в общую ленту.

Вообще, FriendFeed подскажет, с кем дружить нужно. На основе предпочтений ваших друзей, он составляет список рекомендумых друзей. По своему личному опыту могу сказать, что в этом списке 90% тех, кого я знаю. Так что найти друзей на начальном этапе будет не сложно. Кроме того, существует поиск по имени и импорт из адресной книги (поддерживаются GMail, Yahoo Mail, Hotmail).

А я не сойду с ума от такого количества информации?

Допустим, вы уже зарегистрировались, добавили друзей, вступили в множество комнат и вдруг поняли, что не успеваете прочитать всё то, что появляется в вашей ленте. Или что процесс чтения отнимает слишком много времени. На этот случай подойдут советы от Алексея Капранова:

Как выжить во Френдфиде

  1. (очевидное) Смело нажимайте «Hide», если считаете, что вам (больше) неинтересно читать комменты к этому посту.
  2. (радикальное) Сразу захайдите все ластфмы, гталковские статусы, фликры и ютьюбы.
  3. (вынужденное) Поставье Firefox+Greasemonkey, скрипт FriendFeed Saviour и спрячьте все посты с FFFOUND, vi.zualize.us и прочих картиночных сервисов. Начальная заготовка есть на http://kapranoff.ru/friendfeed в самом низу.
  4. (антилытдыбровое) Захайдите все Твиттеры — за исключением ваших самых близких друзей.
  5. (революционное) Отпишитесь от «звёзд» и «социальных хабов» (их списки есть на ffholic.com) — интересные записи этих людей всё равно дойдут до вас через ваших друзей.
  6. (языковое) Разделите русскоязычных и англоязычных людей по разным спискам (это такие папки в левом сайдбаре, если вдруг кто). Читайте их по отдельности. Если заметите, что перестали ходить в один из списков — радуйтесь!

Welcome!

Если вы ещё не надумали регистрироваться в FriendFeed, расскажу ещё о некоторых полезных штучках этого сервиса:

  • Специальная Javascript-закладка (Bookmarklet), с помощью которой можно быстро опубликовать сообщение в Френдфиде. Естественно, к сообщению можно добавить комментарий и любое изображение со страницы, просто выделив его мышкой.
  • Отправка сообщений в FriendFeed по почте — в личную ленту или в любую из групп.
  • Автоматическая отправка различных записей, размещаемых в FriendFeed, в Твиттер (кросспостинг).
  • Виджеты для блогов.
  • Работа через Jabber — постинг, комментирование, уведомление о новых комментариях.
  • Ежедневное или еженедельное уведомление по почте о новых записях в ленте.
  • Оптимизированная версия под iPhone.

FriendFeed стоит того, чтобы познакомиться с ним поближе. Хотя в его мире всё настолько упрощено, что, если находиться там в течении длительного периода, можно не просто облениться что-то делать, но и вообще разучиться писать тексты более 300 символов.

P.S. Мой профиль на FriendFeed.

Прокомментировать запись