Поиск по сообщениям В Контакте ищет то, что уже удалено

Сегодня Павел Дуров, основатель социальной сети «В Контакте», объявил в блоге проекта о внедрении новой функции — поиску по сообщениям. По его заверениям, ежедневно отправляется более 40 миллионов личных сообщений, а всего за историю проекта количество сообщений превысило 5 миллиардов.

Со свойственной Павлу точностью, он выделяет эти цифры, сравнивая поисковый механизм с крупными поисковыми системами. Действительно, поиск работает быстро и ищет даже те сообщения, которые были удалены с сервиса. Например, если у вас была переписка с каким-нибудь человеком, вы удалили её, то поиск найдёт эти сообщения, но не покажет их. Это подтвержает моё давнее опасение, что с сервера ничего не удаляется, а при удалении просто присваивается флаг «hide», который скрывает «удалённое» от пользователя.

Скрытые сообщения В Контакте

Кроме того, плохо верится и в заверения о 5 миллиардах сообщений. Каждому сообщению присваивается ID, которое, как и пользователи, в каждом новом элементе увеличивается. Например, если вы отправили первое сообщение в сервисе, то у него будет ID 1. Если кто-то отправил второе сообщение в сервисе, то у него будет ID 2. И так далее. Если учесть, что у входящих и отправленных сообщений могут быть разные таблицы хранения данных и, соответственно, разные ID, то даже при их сложении не получится и половины миллиарда (около 250 миллионов).

В каком-то месте пользовательского соглашения «В Контакте» был пункт, что администрация может хранить у себя резервные копии всего созданного пользователями контента. Но это не означает, что администрация вправе обманывать пользователя, называя функцию «скрыть» функцией «удалить».

Из того же пользовательского соглашения:

4.5. Размещая свой Контент в любой части Сайта, Вы автоматически безвозмездно предоставляете Администрации неисключительное право на его использование путем копирования, публичного исполнения, воспроизведения, переработки, перевода и распространения для целей Сайта или в связи с ними, в том числе для его популяризации. Для указанных целей Администрация может изготавливать производные произведения или вставлять Ваш Контент в качестве составных частей в соответствующие сборники, совершать иные действия, служащие достижению указанных целей;

3 комментария к Поиск по сообщениям В Контакте ищет то, что уже удалено

Sergey
Sergey 19.12.2008 22:35 #(Ответить)

Интересно, зачем они им для вечного хранения... Если восстановить их все равно нельзя, да и искать зачем, если посмотреть нельзя...

АЛЕХ
АЛЕХ 27.12.2008 00:47 #(Ответить)

А мне например всё равно!

princessa
princessa 29.12.2008 16:00 #(Ответить)

Наверное Пашка - агент ФБР, собирает для них инфу про наш народ.

Прокомментировать запись