Ссылка нужна!

Часто владельцы блогов грозят злостным спамерам удалить ссылки из комментариев, а кто-то удаляет из формы добавления комментария поле URL. Все эти действия могут не просто отпугнуть ваших читателей от комментирования, но они также могут лишить блог главного — его социальности.

Ссылка на комментатора нужна: позвольте вашим читателям узнать, кто написал комментарий и как найти этого человека. Если спамеры вас совсем достали, сделайте все ссылки через редирект, укажите атрибут nofollow, оберните noindex'ом, но ссылку оставьте. Если движок блога не поддерживает ссылки для комментаторов — смените его.

24 комментария к Ссылка нужна!

saman
saman 23.01.2008 18:00 #(Ответить)

бред..
вот вам за это ссылку! -)

Хы-хы :) Первый раз такую оценку за свой пост получай, спасибо.

saman
saman 23.01.2008 19:08 #(Ответить)

могу развернуть комментарий :)
вопрос ведь в чем - если давать комментаторам поле урлы, то спама как ни крути не избежать. прошел это на своей шкуре. ставишь спам фильтры - обманывают их, делаешь пререгистраицю - регистрируются в белую, пара каментов и меняют урл на какой нить коммерческий и начинают активно "комментировать" причем в тему даже как бы..

а социальность.. ну блин пишите вместо имени урл своего сайта раз вы такие социальные :)

У меня автоматического спама вообще нет. Есть один хороший плагин для Movable Type, он прекрасно со своей работой справляется. Так что с этой стороны проблемы нет.

Но, как правильно подмечено, спамеры умеют достигать своих целей. И именно такой тип спамеров сейчас наиболее распространён, когда пишут «в тему», почти что всегда с одного IP (может в сетке одной), но всегда с разными URL. И таких ничего не останавливает, даже то, что в моих блогах все ссылки с nofollow и noindex.

Вот смотрите, простой пример: на блог-сервисах, чаще всего, комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей. Представьте, если бы у каждого комментария там было бы имя автора, но не было бы ссылки на его профиль. Здесь всё аналогично. Только если в блог-сервисах сеть вокруг конкретного блога ограничена пределами самого сервиса, то сеть вокруг standalone-блога ничем не ограничена.

saman
saman 23.01.2008 19:38 #(Ответить)

ну вот и я про то же. слишком дорогой ценой достается эта социальность. к тому же в блогсервисах и социалках можно тупо забанить/заабузить спамера, чтоб с ним разобрались компетентные органы, то в случае standalone приходится делать кучу лишних телодвижений и тратить свое драгоценное время. в общем, я убрал поле урлы от греха подальше, и что удивительно - назойливые комментарии как ветром сдуло

Вот это хорошо, что сдуло.
Значит для меня это будет альтернативой в случае чего :)

А standalone на то и standalone, чтобы с ним заморачиваться по-всякому.

Владимир
Владимир 24.01.2008 11:48 #(Ответить)

Я вот сейчас пишу у себя на сайте плагин для wordpress, позволяющий комментировать без спама со своего блога, таким образом что копия комментария будет у вас: представте у вас на блоге все ваши комментарии, которые вы оставили на других блогах. Можно будет также запретить комментировать от вашего лица или заблокировать комментарии от какого то домена. Идея проста и легко реализуема, таким образом индвидуальные блоги не будут разобщены а объеденятся в социальную сеть.

Идея интересная. Но ведь есть же уже всякие сервисы, coСomment, например. Как с ними быть?

Владимир
Владимир 24.01.2008 13:09 #(Ответить)

Зачем нам кузнец? Нам кузнец не нужен... По правде говоря я об этом сервисе и не знаю, но какой бы он не был, в моем родном блоге хочу быть я хозяином один и управлять этим - иначе зачем мне было покупать домен и устанавливать wordpress, хватило бы типа blogspot.com или livejournal.com. К тому же меня просто задолбали капчи - с моим решением гарантировано отсутствие спама от роботов.

saman
saman 24.01.2008 17:32 #(Ответить)

заинтересовало
subscribed to "Владимир"

Aшветия
Aшветия 25.01.2008 03:32 #(Ответить)

Самый лучший метод - это ввести обязательную регистрацию для всех комментаторов.

saman
saman 25.01.2008 03:54 #(Ответить)

ну это тоже не панацея. во первых пререгистрация сразу же резко убавит количество желающих комментировать - по себе знаю )

во вторых ничто не мешает сначала послушно зарегистрироваться а потом подло спамить

Вот вы — и есть тот самый спамер, хитро маскирующийся. Скажите, какой резон у вас? Ссылки ведь здесь с nofollow и noindex, какая у вас выгода?

saman
saman 25.01.2008 04:28 #(Ответить)

это мой дуализм играет в жилах. с одной стороны я практикую сео года с 2002. и спамил гесты, вики, трекбеки, рефереры - всего и не припомнить. могу сказать одно - щас это занятие нерентабельно на 99%. так без ссылки лучше, хехе?

с другой мне как чаду интернета небезразлично то что вы называете социальностью. то есть я обеими руками за. за стэналонизацию блогосферы, за "социальные" связи блоггеров, за упадок жж, лиру, майспейс и всех этих безликих блого(недо)сервисов. в конце концов когда у каждого человека "которому есть что сказать" будет действиетльно свой блог и все эти люди будут активно ссылаться друг на друга, комментировать и вить паутинки - все только выиграют, но

но заключается в том, что эта конструкция пока выглядит не стройнее утопии. такая открытая система распространения информации обязательно породит рецидивы злоупотребления, маркетинга и спама. поэтому все опять рухнет зыхлебнувшись в собственных противоречиях. как уже рушится дигг к примеру.

поэтому я и ввязался в дискуссию (или мне показалось, что это именно дискуссия?) ибо мне действительно интересно существует ли стабильный и открытый прототип социального интернета, а если существует, то какой..

инициатива владимира мне показалось интересной, но не более. пока я не нахожу ее перспективной, надеюсь в этом искренне ошибиться и желаю ему всяческих благ и успехов.

что же касается вашего лозунга "ссылке быть" то на данном этапе развития блогосферы могу лишь сказать что вы заблуждаетесь, а по сему - ссылки ф топку.

Владимир
Владимир 25.01.2008 09:10 #(Ответить)

На сегодняшний день моя идея - это всего лишь модифицированная идея почты без спама. Чтобы понять, куда двигаться, надо точно ответить на вопрос: что такое социальность в блогосфере? Что такое социальные контакты блогера? Комментарий у другого блогера? Не смешите, я частично оставляю свои коменты здесь из зассылки на свой blogclient.ru в оплату за уникальный контент, которым является мой комментарий. А побольшому счету - нужны ли мне вообще социальные контакты? Как часть маркетингово продвижения моих проектов - да, а как личности - почти нет. Для меня разговоры о социальности - это трент, несколько лет и публика устанет от слов социальная сеть.

в оплату за уникальный контент =)
в оплату за уникальный контент =) 25.01.2008 19:16 #(Ответить)

что такое социальность - вопрос больше к топикстартеру.

я же под социальностью подразумеваю некий инструмент социальной релевантности - когда дружат не отдельными блогами, а душой и телом. например как в жж, вопрос лишь в том как сделать такую же переплетеную сетку из отдельно стоящих блогов без лишних проблем :)

Отвечая на вопрос «как сделать дружественную сетку блогов». Ответ прост: исключительно на репутации и доверии, иначе никак. Именно поэтому оно так ценится в блогосфере.

Дмитрий
Дмитрий 27.01.2008 22:00 #(Ответить)

Вообщем то автор прав, я знаю сейчас многие блоги разрешают оставлять ссылку с себя в обмен на уникальный контент оставленный пользователем, естественно не спам! Вопрос как отличить одно от другого тут наверно только модерация человека может спасти!

Действительно, а как отличить-то!?

У меня в блоге такая политика: если комментатор авторизован (OpenID, ЖЖ, etc), оставляет нормальные комментарии, я его добавляю в список доверенных и все ссылки от него без всяких анти-спам штучек.

saman
saman 28.01.2008 03:59 #(Ответить)

социальность без модерации сосет. в том то и проблема

gametour.ru gametour.ru
gametour.ru 29.01.2008 23:22 #(Ответить)

идея по борбе со спамом хорошая, только при авторизации по openid будет только имя сервера, а свое ввести нельзя :(

Да, это некоторая специфическая функция авторизации по OpenID в Movable Type. В следующих версих должны сделать поддержку новой версии OpenID, тогда всё в порядке будет.
А пока можно авторизовываться через TypeKey, либо регистрироваться тут.

Аршавин
Аршавин 30.01.2008 08:16 #(Ответить)

Так а что если у человека вообще нету личного блога, но есть сайты различного рода и тематики? Неужели всунуть такой сайт в подпись - это преступление?
Тем более что люди комментируют по теме, а не пишут шаблонно типа "спасибо за информацию, хорошая статья" !!!

BRED
BRED 05.02.2008 07:27 #(Ответить)

конечно нужна! Конечно, если это не откровенный спам!

Прокомментировать запись