20 методов получения ссылок на ваш блог

Эту заметку я хотел написать ещё в сентябре 2006 года. Заброшенная в черновиках, она ждала своего часа, который настал именно сейчас.
После моего ознакомления с изложенными ниже методами прошёл уже почти год. За это время в блогосфере многое изменилось. Собственные наблюдения показали, что некоторые блогеры уже вовсю пользуются этими методами для получения ссылок. И, что самое главное — их блоги становятся известными и популярными. Что ж, пришло время раскрыть секреты.

Небольшая преамбула

По своему личному опыту могу сказать, что другие блогеры будут ссылаться на вас, если вы рассказали о чём-то новом, либо интересном (хотя одно другого не исключает). Во всяком случае, блогера должно заинтересовать то, о чём вы пишите. Поэтому не стоит ждать большого количества ссылок, если основное содержимое вашего блога — это бессмысленные посты на отвлечённые темы и отсутствие собственного контента.

Linkbaiting — что это такое

Linkbaiting (Линкбайтинг) — именно этот термин обозначает получение естественных ссылок на ваш блог.
Linkbaiting (с точки зрения SEO) — один из наиболее эффективных способов продвижения сайта за счёт быстрого получения большого количества ссылок с блогов. Термин чаще всего используется веб-мастерами для описания методов «приманивания» ссылок.

Многие из описанных методов применялись и раньше, причём, чаще всего, непреднамеренно. Сейчас, в связи с бурным развитием поисковой оптимизации, появилась необходимость структуризации существующих методов.

На практике

В интернете уже достаточно много публикаций на эту тему. Но, как и SEO в целом, линкбайтинг неоднозначен по своей сути. В зависимости от видения автора и специфики его деятельности, описания одних и тех же методов сильно разнятся. Хорошую работу проделал Дарен Роуз, выделивший основные методы линкбайтинга и описавший их в своём блоге. На основе его заметки «20 Linkbaiting Techniques» и составлен нижеследующий список. Я постарался максимально приблизить его к российской действительности.

  1. Инструменты — дайте другим владельцам сайтов полезный, забавный или поднимающий самолюбие инструмент, который они могут использовать в своём блоге, при этом размещая ссылку на ваш сайт. Пример: Блогус (рейтинг блогов), toodoo (социальная сеть), Блогосфера в иконках (каталог блогов).
  2. Опросы — опросы и тесты долгое время нравятся пользователям. Если вы можете предоставить пользователям сервис, который позволит им создавать опросы и размещать их у себя на сайте, то этот метод может оказаться весьма полезным.
  3. Конкурсы — организуйте что-нибудь для людей, в чём они смогут принять участие, и вы увидите, что некоторым читателям это покажется приятным занятием.
  4. Будьте первыми — если вы первый в вашей нише, то вам будет гораздо проще завоевать симпатии пользователей, нежели, если вы будете вторым, третьим… Хороший пример с «Million Dollar Homepage» — студент в одиночку осуществил свою мечту, первым предложив идею. Те же, кто стал использовать его идею в дальнейшем, имели гораздо меньший успех.
  5. Создайте сенсацию — откройте что-то новое в вашей нише. Другие блогеры будут ссылаться на вас как на источник.
    Небольшой пример: когда FeedBurner только начинал работу в рунете, информации по нему было мало. Моя заметка о том, что он «не понимает по-русски», вызвала некоторый ажиотаж. На Вебпланете в одной из новостей ProBlog упомянули как источник информации.
  6. Рассекретьте — подобно тому, как раскрывают мошенников, вы можете создать большую шумиху вокруг вашего блога. Все помнят, что было, когда блогер обнаружил поддельные фотографии в Reuters?
  7. Награды — многие увеличивают количество входящих ссылок за счёт шума в блогосфере, который возникает, когда проведение вознаграждений производится недостаточно хорошо. Они делают это в несколько этапов. Сначала они получают ссылки от тех, кто надеется быть выдвинутым. Затем, от выдвинутых, кто призывает за себя голосовать. Далее от хвастающихся победителей и от тех, кто не доволен результатами. 
    Яркий пример — старт сети BlogSummit.
  8. Списки — этот метод хорошо зарекомендовал себя, в том числе и в русскоязычной блогосфере. Помните, какой бы не была тема списка, не стоит забывать, что прежде всего список должен быть интересным.
  9. Юмор — также один из проверенных и реально действующих методов. Я, например, предпочёл бы разместить ссылку на хорошую шутку, нежели на очередной список. Хотя присутствие юмора в заметке, а иногда даже немного иронии, способно «зацепить» многих блогеров.
  10. Сделайте кого-то известным — дайте людям шанс быть замеченными. Этот метод, скорее, наиболее подойдёт различным рейтингам блогов, которые увеличивают количество ссылок за счёт размещения всевозможных кнопок на блоге. Взять тот же рейтинг блогов Яндекса. Кнопка для подсчёта статистики блога, по заверению самих сотрудников этой компании, не влияет на положение в рейтинге, но многие блогеры уже разместили её в своих блогах. Также можно привести пример одного блогера, который создал инструмент, позволяющий «оценивать» стоимость блога на основе данных Technorati.
  11. Создайте сообщество — люди любят ощущать свою принадлежность к чему-то, поэтому объединяются в сообщества. Предоставьте им место, где они смогут объединиться, и они будут часто ссылаться на это место из своих блогов.
    Пример: Хабрахабр.
    Но если у социальных сетей в какой-то момент наступает этап саморазвития, то для блогов эта особенность менее характерна, так как созданное сообщество будет состоять из постоянных читателей. Поэтому необходимо постоянно поддерживать интерес к блогу и к себе.
  12. Дизайн — если вы можете сделать хороший шаблон для какой-нибудь распространённой блогинг-платформы, то у вас есть отличный шанс получить множество ссылок, как от тех, кому просто понравится дизайн, так и от тех, кто установит его себе на блог.
  13. Страсть и эмоции — хорошо написанная, порой со страстью, эмоциональная речь не оставит равнодушными ваших читателей. Однако следует понимать, что помимо положительных отзывов могут появиться и отрицательные.
  14. Создавайте противоречивые дискуссии — именно дискуссии, у которых не должно быть чёткого ответа. Этот приём часто используется в скандальных блогах. Например: что лучше — «Opera или Forefox?», «Wordpress или Movable Type?». Можно найти какое-нибудь развитое сообщество, а затем написать отзыв о них. Ответ не заставит себя долго ждать.
  15. Нападение — суть похода заключается в том, чтобы, как в предыдущем методе, написать какой-нибудь отзыв (в этом случае негативный) о популярном блоге или блогере с целью получения обратной реакции в блоге «жертвы».
    Если переборщить с этим методом, то можно сильно подпортить свою репутацию.
  16. Шок — покажите что-нибудь шокирующее или отвратительное. Это могут быть картинки или видео, или просто провокационный текст. В последнее время такой метод часто используется в ЖЖ, где политизированные пользователи рассказывают о всевозможных убийствах, заговорах и тому подобное.
  17. Исследования и статистика — если вы обладаете инструментами, которые позволяют проводить различные исследования на популярные темы, вы можете быстро увеличить количество ссылок. Сразу вспоминается, как Алексей Тутубалин начал публиковать исследования по SEO тематике (например, «О роли Яндекс.Каталога в Яндексе.Цитирования»). Или Яндекс, который уже дважды выпускал бюллетень о состоянии российской блогосферы.
    Кроме того, различные статьи про блогеров и всё, что с ними связано, тоже получают большой отклик.
  18. Подарите что-нибудь — в русскоязычной блогосфере ещё не было громких подарков, которые бы вызвали сильную шумиху. Исключение составляют различные компании с водкой и самогоном, которые действуют, в основном, в ЖЖ. Хотя известны более яркие примеры, когда некая Oprah (не у нас) выдала каждому из присутствовавших в аудитории по автомобилю.
  19. Будьте полезны — расскажите людям, как сделать что-то, чтобы улучшить их жизнь, как выполнить определённую задачу, расскажите, как вы сделали то, на что раньше никто не решался. Сделайте это так,  чтобы читателям захотелось пересказать этот опыт своим знакомым.
  20. Личностный фактор — хороший блог «пропитан» личностью своего автора. Поэтому репутация и авторитет конкретного блогера имеют большой вес. Если вы или ваш продукт круты, то вам непременно будет сопутствовать успех. Здесь очень подходит пример с Дмитрием Честных и его программой для работы с блогами BlogJet — во многом именно из-за неё Дмитрий завоевал авторитет у многих блогеров, он даже сам как-то рассказывал об этом.

Наверняка вы уже видели, как кто-то действует очень схоже с перечисленными выше методами. Но следует помнить, что большинство блогеров делают это просто так, без какого-либо тайного умысла.

9 комментариев к 20 методов получения ссылок на ваш блог

Sergey
Sergey 24.07.2007 22:26 #(Ответить)

Все это жутко интересно для тех, кто еще не выучил английский и не нашел вот эту суперпопулярную ссылку:
http://bloggerwhale.blogspot.com/2007/05/101-articles-that-will-make-you_18.html

А вообще почти все это игра в песочнице и достаточно очевидные вещи. Российская блогосфера отравлена балаболством в ЖЖ и неплохо бы было написать на тему, как ликвидировать безграмотность обывателей-жжистов и переманить их на stand alone блоги.

saahov saahov
saahov Доверенный 25.07.2007 13:35 #(Ответить)

Эта супер популярная ссылка содержит ещё 101 ссылку. Чтобы посмотреть каждую, нужно время, чтобы все — много времени. :)

Тема про переманивание жжистов на автономные блоги интересна, может быть напишу про это.

Seo Красавчег
Seo Красавчег 29.07.2007 13:41 #(Ответить)

Очень хорошая статейка... хотя хотелось бы побольше примеров для каждого пункта

Amigo
Amigo 30.07.2007 09:56 #(Ответить)

saahov, хорошая статья!
хотя часть пунктов можно было объединить в один - актуальный и интересный контент =)

mr. PROKOP, сеомастер.
mr. PROKOP, сеомастер. 14.08.2007 13:38 #(Ответить)

Хорошая статья. Первый раз на блоге, понравилось

Kopernik
Kopernik 15.08.2007 03:25 #(Ответить)

Для меня огромную роль играет сам язык написания. Стиль автора. Если читается легко, на одном дыхании + несет смысловую нагрузку актуальную для меня — однозначно в закладки. О таких авторах я люблю упоминать в своем блоге.
Пишите чаще, автор! :)

Саша
Саша 16.08.2007 07:52 #(Ответить)

Спасибо, познавательно! Очень пригодилось для сегодняшнего поста (http://bukvoed.blogspot.com/2007/08/linkbaiting.html).

rssnews2
rssnews2 19.09.2007 12:54 #(Ответить)

Спасибо

soft
soft 20.09.2007 14:25 #(Ответить)

Хорошая статья

Прокомментировать запись