Чем отличаются блогеры в LiveJournal (или в LiveInternet.ru) от автономных блогеров?

Много видел обсуждений типа «В чём отличия сервисов LiveJournal и LiveInternet?» или «Какие люди пишут в LiveJournal и LiveInternet?». Но ни разу не видел сравнения «сервисных» блогеров с автономными блогерами. А оно есть, очень существенное различие — «сервисные» блогеры менее подвержены влиянию обычаев, правил. Выражается это, прежде всего, в отношении блогера к контенту.

К примеру, написал один хороший блогер толковый пост, что произойдёт дальше? Два варианта:

  1. Если пост написан «сервисным» блогером, то пост быстренько разлетится по дневникам друзей. Ну, а так как друзья у хорошего блогера добрые, они просто не могут поместить в своём дневнике пост частично. Поэтому методом копи/паст пост размещается полностью. Ссылка на оригинал, чаще всего, сохраняется. Дальше цепочка к хорошему блогеру обрывается, так как друзья друзей уже не считают нужным поставить ссылку на источник. А на реплики в комментариях — «Это же баян, камрад!», отвечают: «А я и не говорил, что моё!». Правильно, не говорил, что твоё, но и не говорил, что не твоё.
    На LiveIntenet ссылка на оригинал часто теряется ещё в первом круге.
  2. Если пост написан автономным блогером, то происходит почти то же самое, что и в первом варианте, только пост, чаще всего, копируется не полностью, да и ссылка на оригинал сохраняется.

Автономные блогеры, когда видят интересный пост, очень редко копируют его (даже частично). Чаще всего они высказывают своё мнение о нём и дают ссылку на пост. Если источник располагается на другом блоге/сайте (не там, где блогер нашёл информацию), то к посту часто добавляется «via: блогер».

Конечно, существует множество исключений, с которыми я лично знаком. Но преобладающая часть «сервисных» блогеров именно такая — без правил, без обычаев.

О чём подумать

После написания этого сообщения решил проверить, как там с орфографией. И с удивлением обнаружил, что Check Spelling в BlogJet страшно ругается. Говорит, неправильно, пиши «блоггер», а не «блогер». Гы-гы-гы :)

А ещё, писать «standalone» — это не по-нашему, а «автономные» — как-то некрасиво звучит.

5 комментариев к Чем отличаются блогеры в LiveJournal (или в LiveInternet.ru) от автономных блогеров?

SoftDed SoftDed
SoftDed 01.02.2007 17:10 #(Ответить)

А что за Автономный блог? Это блог, например на Movable Type или WordPress ?

saahov saahov
saahov Доверенный 01.02.2007 18:12 #(Ответить)

Верно, только движок для блога может быть каким угодно (не только MT или WP). Соответственно, автономные блогеры — это люди, ведущие блоги на собственном домене на любой из этих платформ. А вообще всё пошло от английского слова «standalone». Кто-то так и говорит — стандалон-блоги.

Нариман
Нариман 18.02.2007 15:10 #(Ответить)

Функционально стандалон-блог не ограничен ничем кроме фантазии автора и его потребностей.

Вика
Вика 26.04.2007 02:42 #(Ответить)

Ага. написал в своем автономном блоге про этику, а сам ссылку на хорошего блоггера не дал.

Вика
Вика 26.04.2007 02:42 #(Ответить)

Ага. написал в своем автономном блоге про этику, а сам ссылку на хорошего блоггера не дал.

Прокомментировать запись