Movable Type или WordPress

Phil решил рассказать, что лучше — WordPress или Movable Type. Честно говоря, мне не понравились многие доводы, т.к. они в корне неверные не до конца раскрывают вопрос. Да и объективности заметке не занимать. Что ж, скажу несколько слов в защиту Movable Type.

MovableType предпочтительней в случае, когда может потребоваться создать больше одного блога (MT поддерживает мультиблоги), и если разработкой оформления будет заниматься человек не знакомый с PHP. Также в MovableType можно сделать статическую публикацию страниц. Это уменьшает нагрузку на хостинг, но увеличивает время просмотра таблички «Rebuilding, например, entry 2 из 2000...». #

Полностью согласен, что одно из основных удобств Movable Type - это мультиблоговость. Причём очень грамотно организованная. Блог может быть в подпапке, субдомене, другом домене; единственное ограничение - он должен находиться на одном сервере с системой.
Что касается оформления, то тут очень много противоречий. В MT прекрасно проработанная система шаблонов, благодаря ей можно творить чудеса. То, что в WordPress делается с помощью плагинов, легко можно сделать используя шаблоны.
Кстати сказать, в Movable Type не только можно сделать статическую публикацию (это когда на сервере генерируются реальные файлы), система изначально для этого сделана. Правильней было бы сказать, что можно сделать динамическую публикацию.

Помимо мультиблоговости, системы шаблонов, статической публикации, в MT есть много мелочей, которые кажутся незаметными с первого взгляда. Например, я не встречал ни одной системы, которая так хорошо поддерживала юникод. Ещё я уверен, что движок будет развиваться, потому что за ним стоит большая компания, зарабатывающая на этом деньги. Также стоит обратить внимание на угрозы безопасности. Если в WordPress они появляются регулярно, то в Movable Type за последний год была только одна, и та из сторонней библиотеки XML-RPC.

P/S WordPress я тоже использую на одном блоге, на остальных Movable Type и Nucleus CMS, где тоже хорошая система шаблонов, только вот с функциональностью слабовато.

17 комментариев к Movable Type или WordPress

lalex
lalex 03.09.2006 11:01 #(Ответить)

в обоих случаях - слишком жесткая система таксономии.

saahov
saahov 03.09.2006 11:44 #(Ответить)

Пытался понять, что такое таксономия на примере Drupal, но толком ничего не понял. Может быть потому, что я не знаком с Drupal. Алекс, можешь привести пример таксономии с MT или WP?

phil
phil 03.09.2006 12:52 #(Ответить)

Собственно, это ничему не противоречит, а скорее дополняет, ибо я писал поверхностный обзор, чтобы ответить на вопрос. А что было в корне неверно ты так и не сообщил. Или речь шла как раз про шаблоны МТ?

А что касается динамической/статической публикации, то это "старожилам" известно, что МТ был создан со статической системой. :) Сейчас он явным образом спозиционирован под использование динамики.

saahov
saahov 03.09.2006 14:23 #(Ответить)

phil, не только про шаблоны. Про трудоёмкий процесс инсталляции, про оплату. Новая Personal лицензия предполагает возможность использования MT с неограниченным количеством авторов и блогов в одной установленной системе. Причём, что удивительно для коммерческих продуктов, разрешено использование рекламы в блоге (в Expression Engine Core (бесплатная версия) любая реклама запрещена).

Противоречие, на мой взгляд, возникает когда "разработкой оформления будет заниматься человек не знакомый с PHP". В обоих движках можно вообще не заморачиваться с оформлением, оставить стандартный шаблон. Но вот если выдумывать что-то своё, то MT в этом плане гораздо удобней, так проще запомнить несколько тегов шаблонов, нежели понять PHP. Наверно, поэтому в WP так мало отхождений от установленного шаблона. Хотя, с другой стороны, open source формирует большое сообщество, которое распространяет скины бесплатно. А так как MT в первую очередь создавалась как коммерческая система, то и желающих создавать бесплатные шаблоны нашлось не так много. То же касается и плагинов для MT - большинство из них бесплатны для персонального использования, но вот за коммерческое придётся заплатить.

Вот писал сейчас, подумалось, что и там и там хорошо. Тут скорее по личным предпочтениям выбирать нужно, и, конечно, по задачам, которые должен выполнять движок.

А что касается динамической/статической публикации, то это "старожилам" известно, что МТ был создан со статической системой. :)

Вот этого не знал. Удивительно )))

phil
phil 03.09.2006 19:19 #(Ответить)

Новая лицензия только с виду "новая". Я с 2003 года использую MT в многоблоговой многопользовательской конфигурации бесплатно. Просто это не было так очевидно. И рекламу в блоге 6А всегда рассматривали как "допустимый дополнительный заработок".

Ну а про шаблоны - так я именно эту мысль и хотел сказать, видимо выразился невнятно, что шаблоны МТ удобней, чем ковыряние в PHP.

Так что мы, действительно, не спорим, а дополняем мой далеко не полный отчет. :)

(Кстати, нет желания установить подписку на комментарии, было бы удобно ;))

saahov
saahov 04.09.2006 00:34 #(Ответить)
Новая лицензия только с виду "новая". Я с 2003 года использую MT в многоблоговой многопользовательской конфигурации бесплатно.
Сам точно не знаю, но слышал, что вторая ветка Movable Type была бесплатной для персонального использования. А в третьей придумали оплату. Но потому поняли, что это не катит.

Подписка - это хорошо :) Был у меня плагин Notifier, только вот работал глючно (письмо о подтверждении подписки приходит, а письма о новых комментариях нет). Другого плагина не встречал. Вот здесь у MT пробел, т.к. эта функция должна входить в базовый функционал. Поэтому комментарии пока только по RSS. Может есть на примете плагин для подписки?

lalex
lalex 04.09.2006 10:47 #(Ответить)

"Пытался понять, что такое таксономия на примере Drupal, но толком ничего не понял. Может быть потому, что я не знаком с Drupal. Алекс, можешь привести пример таксономии с MT или WP?"
1) в MT и WP - одна иерархия таксономии (вернее про мт я не могу судить). суть в том что ты можешь для постов и страниц иметь только один набор рубрик.
2) в drupal есть возможность создавать несколько словарей (vocabulary) которые можно использовать для одного/нескольких типов контента (по выбору). докучи это работает и для custom content type созданого к примеру модулями cck или flexinode (очень кстати мощная штука - можно создавать типы контента сразу с нужными полями и т.п. кстати по умолчанию в друпале нет link manager - где можно было бы хранить ссылки для блогролла, вот тут это помогает).
затем собственно ты вводя новый контент (например запись в блоге) заводишь новые термины в словарь (вообще их можно и просто в словарь добавить). к примеру можно иметь два словаря - один словарь "рубрики" и второй "теги".
но и это не все - можно строить многоуровневые иерархические словари, связывать термины между собой, устанавливать синонимы и т.д.

подход понятен? теперь ответь на вопрос - можно ли поддержку тегов в WP реализовать без дополнительных модулей? :)

lalex
lalex 04.09.2006 10:57 #(Ответить)

"так проще запомнить несколько тегов шаблонов, нежели понять PHP"
не согласен.
в Nucleus есть теги -
причем эта хрень хранит их в таком виде в базе. и при переходе на другой движок тебе придется замарачиваться с искоренением такого подхода.

В любом случае подход WP и MT (а так же и других блогдвижков) заточен на использование какихто конструкций api (или template taggs) связанных с какимито данными. В MT кстати (и TypePad) несколько умнее сделано, но в целом так же.
Так вот самый идеальный вариант - когда theme engine не знает о том что ты выводишь - т.е. к примеру блок в сайдбаре реализуется отдельно от темы (ага - Wordpress widgets :) ) или тема не знает как выводить тот или иной тип контента - за тему это делает theme engine. Но как ты думаешь дождутся ли блоггеры идеала? имхо никогда.

P.S. проблема с использованием тегов в итоге приводит к той же ситуации что имеется и с виндой - т.е. есть и можно принести новые технологии, но все упирается в огромное количество пользователей и невозможность существенного изменения системы в цлом из-за необходимости поддерживать кучу "барахла" из прошлых версий

Владимир Яшников
Владимир Яшников 04.09.2006 13:30 #(Ответить)

Какая интересная дискуссия (и статья). :) Вставлю свои пять копеек.

Прежде всего (это я lalex'у), МТ нельзя сравнивать с друпалом. Это разного рода вещи. В новом релизе Movable Type есть и категории (aka рубрики), и теги. Так что нормально всё с "таксономией" для блога. В Wordpress, например, теги ставятся отдельным глючным плагином.

saahov
saahov 04.09.2006 17:29 #(Ответить)

Алекс, спасибо, вроде прояснилось всё.

можно ли поддержку тегов в WP реализовать без дополнительных модулей?
Ну, это типа вопрос, сам на себя отвечающий ;)

Да, в Nucleus есть свои теги для картинок и файлов, которые добавляются в сообщение. Вот такие:
<%media(ИмяФайла.rar|текст ссылки)%>
<%image(ИмяКартинки.png|ширина|высота|АльтТекст)%>
Это плохо только с одной стороны, когда переносишь на другой движок. А если представить, что вдруг захотелось переехать на другой домен, какие могут возникнуть проблемы? Да с теми же картинками, их адреса, если они были указаны с абсолютными путями, придётся изменять в каждом сообщении. Ещё такой пример, только связанный с движком IPB. после обновления все смайлы оказались недостыпны, потому что хранились в базе с абсолютными URL. А вот если бы они парсились только во время генерации страницы, то проблемы бы не возникло.
Еще пример с тегами Nucleus. Возникла необходимость перенести статические файлы на другой домен, где отключены PHP, MySQL и т.д. Сделать нужно, чтобы разгрузить сервер. Задача решаема в два шага: изменить в конфиге путь к папке media (может называться как угодно) и в админке указать URL для media файлов.

Немного рекламы :) Предлагаю составить список самых необходимых блогу функций, вообще, рассказать, каким должен быть идеальный блог: http://forum.blogosphere.ru/discussion/4/
Кто знает, может разработчики прислушаются к нашему мнению.

lalex
lalex 04.09.2006 17:53 #(Ответить)

Владимир Яшников - я не совсем в курсе MT, поэтому могу в его адрес ошибаться. Только вот "есть категории и теги" это совсем не возможность определять свои собственные системы таксономии. Хотя я соглашусь что MT как и WP, Nucleus нельзя сравнивать с Drupal. Это действительно разного пошиба ягоды.

"предлагаю составить список самых необходимых блогу функций, вообще, рассказать, каким должен быть идеальный блог"
как ктото писал у меня в блоге в комментах - это движок на основе MVC framework. Только думаю что в итоге мы всеравно придем к тому что такой движок будет не идеален.
Количество же функционала которое хочет народ обычно редко соотносится с возможностями движкописателей. Исходя из этого кстати и придуманы модули, плагины и т.п. Только и здесь наблюдается очень разный подход. В случае с WP мне он вообще последнее время не очень понятен.

saahov
saahov 05.09.2006 05:57 #(Ответить)
как ктото писал у меня в блоге в комментах - это движок на основе MVC framework
А зачем привязываться к какому-то framework или скрипту? Нужно абстрагироваться от всего, что есть сейчас, и сказать, что хочется.
saahov
saahov 05.09.2006 06:11 #(Ответить)

Кстати, если говорить о движке на основе MVC framework. Ruby on Rails основан на этой архитектуре. И Typo, написанный на RoR, получается и есть тот самый идеальный движок :)

lalex
lalex 05.09.2006 11:39 #(Ответить)

ты мне лучше скажи как мне избавиться от <%image ляляля %>?
т.е. чтоб текущий сайт на Nucleas не поломался и на новый движок спокойно перелезть

saahov
saahov 05.09.2006 13:50 #(Ответить)

Какого-то автоматического способа я не встречал, если только вручную: сделать дамп базы и в нём "поиск и замена". Зависит ещё от того, в какой движок переносить.

Дмитрий Н.
Дмитрий Н. 20.12.2006 17:17 #(Ответить)

Про мультисайтовость вы явно загнули - WordPress прекрасно ее поддерживает, тем более что касается платформы для создания блогов (wordpress.com, livejournal.com) - любой PHP программист сможет вам это дело настроить, в течени 5ти минут. Так что это можно считать не агрументом.

saahov
saahov 22.12.2006 14:24 #(Ответить)

Вообще-то, про мультисайтовость разговора не было, был про мультиблоговость. Это когда из одной админки можно управлять множеством блогов.

Прокомментировать запись