Для блогоспамеров настало чёрное время

Спамеров не остановить, это известный факт. Но сделать их деятельность сложнее и бессмысленнее — всегда можно. Блогеры, поборов однажды горы автоматического спама, столкнулись с другой, более серьёзной проблемой — так называемым ручным спамом, когда размещением спама занимаются не программы, а обычные люди. Но теперь и это не проблема, благодаря новому плагину для Wordpress от Алексея Новикова — Parasite Eliminator.

Я уже ссылался на этот плагин в марте этого года. И вот сегодня, после продолжительного тестирования, плагин вышёл в свет.

Основные функции плагина

  • Фильтр URL по чёрному списку — URL в комментариях проверяется на наличие в чёрном списке, если он там есть, то комментарий отправляется на модерацию или в спам.
  • Автоматическое обновление чёрного списка — от блогера не требуется следить за обновлениями списка, плагин всё сделает сам.

Но самое главное, чем отличается плагин от остальных средств борьбы со спамом — это собранная вручную база блогоспамерских сайтов, уже сейчас насчитывающая 1025 сайтов. Список постоянно пополняется и любой блогер может добавить спамеру в базу самостоятельно.

Для Movable Type тоже можно

В Movable Type достаточно встроенных средств для борьбы со спамерами. И как с ними бороться — уже было написано в ProBlog'e. Но дополнительный чёрный список ещё более защитит блог от спама, поэтому инструкция для пользователей Movable Type не помешает.

  1. Зайдите в Movable Type -> Плагины и откройте настройки плагина SpamLookup - Keyword Filter.
  2. Загрузите файл чёрного списка: http://parasite-eliminator.ru/updates/update.txt (резервная копия: http://parasite-eliminator.narod.ru/updates/update.txt). Откройте его в текстовом редакторе и удалите знаки «- » (дефис и пробел) перед каждым URL.
  3. Получишийся список вставьте в одно из следующих полей: «Ключевые слова для отправки на модерацию» или «Ключевые слова, чтобы пометить как спам».
    spamlookup

После этих действий, в зависимости от того, в какое поле вы поместили список, спамерские комментарии будут либо попадать на модерацию, либо сразу же отправляться в спам. У меня сразу же в спам.

Спамер, осторожно!

6 комментариев к Для блогоспамеров настало чёрное время

aleksarus
aleksarus 10.11.2008 14:04 #(Ответить)

Спасибо, ценная информация. Правда typepad antispam так хорошо работает, что уж забыл практически про спам. )

А я удалил TypePad AntiSpam, потому что против автоматического спама есть CCode :)

Влад
Влад 10.11.2008 19:23 #(Ответить)

Отличная штука, вопрос только в том, что у меня она напрочь вешает вордпресс :( в базе - 15600 комментариев, я ещё не смотрел исходный текст, но подозреваю, что плагин проверяет базу на спам-комментарии, и естесственно, при таком количестве - apache/php отваливается по таймауту. Как быть?

Написать Алексею, чтобы он сделал проверку после установки плагина в несколько заходов или с ограничением в N комментариев за заход. Думаю, он быстро добавит эту функциональность.

Алексей Новиков
Алексей Новиков 11.11.2008 03:03 #(Ответить)

Влад, у меня уже в планах делать проверки "порционно". Пока просто у большинства блоггеров до пары тысяч комментариев и доменов около тысячи в базе. Проверка 5000 на 5000 у меня проходила довольно быстро.

Будем совершенствовать плагин. При необходимости можно отключить будет проверку всей предыдущей базы, оставив только фильтрацию вновь поступающих комментариев.

Seo 2uz
Seo 2uz 21.11.2008 08:44 #(Ответить)

Ну незнаю стоит ли так критично подходить или нет, я у себя сделал довольно просто, поставил капчу-галочку. Человек ты или робот и все пока хватает, ручные комменты или комменты на гс проверяю и если нахожу то тут же убиваю, кстати еще акисмет постоянно убивает спам.

Прокомментировать запись