Qumana 3 — блогинг редактор (обзор)

Профессиональные блогеры уже давно отказались от редактирования постов в браузере. Вместо них используются специальные программы, которые позволяют редактировать посты оффлайн. Одна из таких программ — Qumana. Есть две версии — для Windows и Mac. Так как я работаю только с Windows, то выбирать версию для обзора не пришлось.

Как было сказано выше, этот блогинг редактор для двух операционных систем, что выделяет его среди прочих редакторов. До этого мне встречался всего один редактор для Mac и Windows — Ecto, который изначально был только для Mac, но потом, видимо, под воздействием спроса, разработчики сделали версию для Windows. Ещё стоит упомянуть, что для теста была выбрана 3 версия Qumana, которая сейчас находится в стадии beta (во время тестирования багов замечено не было).

Посмотрим на основные возможности программы:

  • Вставка ключевых слов для рекламы одним кликом
  • Настройка и добавление рекламных баннеров в режиме WYSIWYG
  • DropPad - сбор ссылок, текста и изображений для дальнейшей их публикации
  • Создание полноценных сообщений с графикой и текстом вместе
  • WYSIWYG редактор
  • Редактирование страрых постов из любого блога
  • Работа оффлайн
  • Постинг одним кликом в один и более блогов
  • Technorati tagging - вставка тэгов одним кликом
  • Работа в многооконном режиме
  • Интеграция со всеми главными блог-платформами
  • Простая загрузка изображений
  • Встроенный редактор для уменьшения изображений
  • Быстрое выравнивание изображений
  • Spell check и Thesaurus
  • Сохранение в HTML или RTF для оффлайн редактирования

Из этого списка для меня осталось только одно загадкой — как же всё-таки работает этот DropPad. По идее, он должен накапливать информацию, а затем, после нажатия на «Past collected item», размещать её в посте. Как это происходит для меня непонятно.

При первом запуске Qumana предлагается добавить новый блог:

Добавление блога

Выбор платформы блога

Введя URL блога, нужно дождаться пока Qumana определит блог-платформу. Если же платформу не удасться определить автоматически, то нужно выбрать её из списка. Список, правда, маловат: Blogger API, Metaweblog API, Movable Type, WordPress, Blogware, TypePad, DairyLand, SquareSpace, BlogHarbor, Drupal, MSN Spaces, Blogger. Самой желанной для меня платформы (Nucleus CMS) не оказалось. Разработчики почему-то обходят вниманием эту CMS, хотя количество её пользователей достаточно велико.

Двигаемся дальше, пробуем добавить блог с кодировкой windows-1251:

 Только UTF

и получаем в ответ ошибку. В такие моменты начинаешь чувствовать себя в меньшинстве, которое не выбрало WordPress, и осталось обделённым. Среди всех блогинг-редакторов я не встречал ни одного, который бы позволял выбирать кодировку. Это их большой минус. Эта проблема стала причиной отказа от покупки BlogJet, который пользуется среди блогеров популярностью. Я понимаю, что когда-нибудь все перейдут на UTF, но пока этого не случилось, пока есть миллионы сайтов в других кодировках, разработчикам стоит подумать о добавлении возможности менять кодировку.

Настройки программы

Настроек в программе не очень много, если не сказать больше, их вообще почти нет.

Powered-by

В Qumana можно редактировать «чистый» HTML, что является несомненным плюсом.
Как видно на рисунке, в тулбаре есть две кнопки: Insert Ad и Insert Tag. С помощью Insert Ad можно вставить различные баннеры системы AdGenta. Нужно только выбрать размер (необязательно) и подобрать ключевые слова. Рекламу можно размещать не только в обычных постах, но и в RSS. Кнопка Insert Tags нужна для вставки в посты тэгов Technorati.

Настройки блога

Настройки блога ещё менее информативны.
Кнопка Help у меня работать не захотела, сколько я ни «тыкал» неё мышкой.

Вставка изображения в сообщение

Добавить картинку просто, уменьшить её размер тоже не составит труда, но создавать превью программа не умеет.

DroppadВот этот desktop pad находится в любом месте рабочего стола (таскай его куда хочешь). Кликнув по нему два раза, откроется окно редатирования сообщения. Дополнительные опции (New Post, Post Collected Items, Clear Collected Items, Blog Manager, Prefernces…) появляются, если кликнуть по нему правой кнопкой.

Подводя итог, можно сказать, что программа оказалось довольно удобной в использовании, хотя и требует доработки. Из всех бесплатных блогинг-редакторов, этот, пожалуй, самый лучший. Вполне может стать альтернативой BlogJet.

5 комментариев к Qumana 3 — блогинг редактор (обзор)

Sasha
Sasha 11.08.2006 03:05 #(Ответить)

Классная штука. Только многовать весит. 8,2 метра + Java на 16 метров.
Но потраченные метры того стоят.

Владимир Яшников
Владимир Яшников 11.08.2006 03:18 #(Ответить)

На самом деле надо переходить на UTF. Уже и Яндекс её понимает

saahov
saahov 11.08.2006 03:28 #(Ответить)

Нужно, не спорю, все новые сайты делаю в UTF-8. Проблемы возникают с переводом сайтов, которые изначально были сделаны в windows-1251. Несколько раз пытался перевести сайт (NucleusCMS и IPB) в UTF, ничего хорошего не получилось.

Russianpilot
Russianpilot 11.08.2006 03:48 #(Ответить)

А что сложного. Берешь базу. И конвертируешь в обычном блокноте в UTF. Заливаешь на сервер. Вот и все

saahov
saahov 11.08.2006 03:48 #(Ответить)

Базу сконвертировать легко (только не блокнотом, он загнётся на таких размерах). Ещё кроме базы нужно сконвертировать все файлы (скины, языковые файлы ...). Одной базой не отделаешся.
Проблемы с форумом IPB. Там очень много косяков вылезает, если его в UTF переводить.

Прокомментировать запись