Защита от спама в Movable Type

В Movable Type, как и в любом другом движке для блогов, существует проблема спама. Только, если в WordPress генерирует динамические страницы, то Movable Type, по умолчанию, статические (можно, конечно, сделать статическую публикацию), что при чрезмерной активности спамеров может вызвать перегрузку сервера. Так было, например, у Сергея Петренко. Такие последствия совсем ни к чему, поэтому предлагаю вашему вниманию список доступных средств защиты от спама для Movable Type. Как и в прошлой заметке, они разбиты на две группы — универсальные и индивидуальные.

Универсальные

  1. TypeKey
    TypeKey — служба опознавания посетителей на разных сайтах. Зарегистрировавшись в ней однажды, пользователь получает возможность авторизовываться на всех сайтах с поддержкой TypeKey. В Movable Type такая поддержка встроенная, т.е. не нужно устанавливать дополнительных плагинов. По-моему, эта служба была создана специально для MT ( поправьте меня, если я ошибаюсь).
  2. MT-Blacklist
    Фильтрует комментарии по их содержанию. Хорошо справляется с англоязычным спамом, но совершенно бессилен против русскоязычного.
  3. Akismet for Movable Type (альтернативный плагин)
    Одно из лучших анти-спам решений для WordPress было портировано в Movable Type. Также как и в WordPress, после установки плагина нужно будет получить API ключ для работы с сервисом. Этот плагин может конфликтовать со встроенными анти-спам средствами Movable Type.

Индивидуальные

  1.  CAPTCHA (альтернативный плагин)
    Этот плагин проверяет на «человечность», требуя от пользователя ввода случайно сгенерированных букв или цифр, отображённых в искажённом виде на изображении.
  2. SpamLookup
    Плагин проверяет, использует ли комментатор свободные прокси-серверы. Достаточно эффективное средство, так как большинство спамеров их используют во избежание расплаты за свои действия. Этот плагин входит в Movable Type начиная с версии 3.2.

Что в итоге

В большинстве случаев будет достаточно встроенных средств Movable Type. Однако, если спамеры проявляет чрезмерную активность, воспользуйтесь плагином Akismet. А если спамеры проявляют непомерно большой интерес к вашему блогу, используйте связку TypeKey и Akismet.

Скорее всего, список не является исчерпывающим. Поэтому, если у вас есть дополнения, буду рад их услышать.

Прокомментировать запись