Как защититься от спама в блогах — современная версия

Совсем недавно по блогосфере прокатилась волна недовольства, когда на неком форуме неизвестный опубликовал «заказ» на размещение комментариев в блогах. Список блогов-жертв прилагался, что и позволило быстро выявить эту информацию. Недовольство не прошло бесследно и многие блогеры принялись искать новые методы защиты.

Кто-то решил, что нужно вообще убрать поле URL из формы добавления комментариев, кто-то сделал все ссылки через редирект, для надёжности окутав их nofollow и noindex. Насколько эти методы эффективны — покажет время, пока ясно только одно — спамеры сдаваться не собираются.

Кто виноват

В далёком прошлом, в сентябре 2006 года спамеры были глупы и работали исключительно автоматизированно. Для спама блогов использовались специальные программы, которые в автоматическом режиме могли добавлять комментарии во множество блогов. Справиться с такими спамерами легко — достаточно воспользоваться одним из технических средств для своего движка блога. Некоторые из них были описаны в этом блоге: для Movable Type и для WordPress.

Сегодня достаточно сложно отличить нормального комментатора от спамера. Помимо того, что спам-комментарии публикуются вручную, они ещё более-менее соответствуют теме сообщения, поэтому с первого взгляда сложно понять, кто перед нами. Если спамеры не дураки (а чаще всего это так), они не используют в качестве имени ключевое слово для поисковика — как и все порядочные комментаторы они подписываются нормальным именем. Единственное, что их выдаёт — это ссылка на сайт. Если взглянуть на него, то перед глазами откроется «блог» на движке WordPress, созданный по определённой тематике с совершенно непонятным для людей содержанием. Контент этих сайтов целиком ворованный, автоматически полученный с фидов других блогов, либо скопированный вручную.

Цель таких спамеров — увеличение индекса цитирования сайта и PR. И хоть все современные движки добавляют к ссылкам атрибут «nofollow» (такая ссылка не учитывается Google при подсчёте PR), это их не останавливает. Не останавливает даже то, что в некоторых блогах ссылки дополнительно «оборачиваются» тегом noindex, что сильно занижает их вес в глазах российских поисковых систем (Яндекс и Рамблер).

Что делать

Поскольку ссылка на комментатора нужна, то вариант с удалением поля URL убираем сразу. Остаётся только найти какой-нибудь хитрый способ использования ссылки на комментаторов, который был бы неинтересен для спамеров. Мне кажется, я нашёл такой способ — изощрённый, но работающий.

Ссылка есть, да не про вашу честь

Чтобы использовать этот способ, понадобится немного времени и начальные знания движка, который вы используете.

Суть способа или политика ссылок:

  • Нежелательно вводить обязательную авторизация для комментаторов, иначе количество желающих прокомментировать резко сократится. Поэтому авторизацию нужно сделать добровольной.
  • Прямые ссылки размещаются только у авторизованных комментаторов, для остальных используется редирект.
  • К ссылкам на авторизованных комментаторов добавляется атрибут nofollow, а также тег noindex.
  • У авторизованных комментаторов, которые занесены в список доверенных, все ссылки прямые (без использования nofollow и noindex).

Спамер дважды задумается, нужно ли ему комментировать в блоге, используещем такую политику. Ведь максимум, что он получит, это ссылку через редирект. Такая ссылка не увеличит ни PR, ни индекс цитирования.

Для обычного комментатора, наоборот, создаётся дополнительная мотивация — если комментарии будут интересными, то автор блога наверняка добавит его в список доверенных, тогда все ссылки на такого комментатора будут прямые.

Приступаем к реализации

Поскольку блогеры используют разные движки для блогов, единого решения нет. Я использую Movable Type, в этом движке этот способ реализуется с помощью штатных средств. В WordPress'e, скорее всего, понадобится создать плагин.

Пока плагина не создано, в WordPress'e такую функциональность можно реализовать лишь частично. Для этого отредактируйте шаблоны блога, добавив к ссылкам на комментатора редирект или тег noindex (nofollow добавляется автоматически). В этом случае ни о каком разделении видов ссылок для разных комментаторов речи не идёт.

Также могут понадобиться какие-то оповестительные знаки для спамеров. Но это уже задача личного характера. Политика ссылок может быть описана отдельным постом в блоге, либо о ней будет сообщено картинкой возле формы добавления комментариев.

Успешного блогинга!

17 комментариев к Как защититься от спама в блогах — современная версия

compwoman compwoman
compwoman Доверенный 06.03.2008 15:43 #(Ответить)

В дополнение: для Wordpress еще есть плагин
Delink Comment Author , для удаления ссылки.

Боюсь, редирект их не остановит. Был у меня на typepad редирект, но подобные комментарии тоже были. Просто в то время это было еще не в таких масштабах, как сейчас.

Проблема от таких комментаторов еще в том, что читатели, пришедшие на блог после них, будут убивать время на то, чтобы вникнуть в содержание их великолепных творений (как комментария, так и блога), и кто-то перейдет по той самой, с редиректом ссылке.

Вот это хорошо подмечено, что такие комментарии просто-напросто засоряют блог.

А разве в WordPress нельзя при редактировании комментария удалить из него ссылку (без плагинов)?

compwoman compwoman
compwoman Доверенный 06.03.2008 16:22 #(Ответить)

Редактирование комментария делается на отдельной странице. А плагин дает возможность удалить ссылку в один клик, не переходя к редктированию

Ага, теперь понял зачем этот плагин. Действительно так удобней, когда в один клик ссылку можно удалить.

Dmitro Podzyvalovsky
Dmitro Podzyvalovsky 06.03.2008 16:31 #(Ответить)

/ К ссылкам на авторизованных комментаторов добавляется атрибут nofollow, а также тег noindex./

Видимо здесь планировалось "не авторизованных", или я чего-то недопонял?

Нет, всё правильно. Авторизация работает через доступные всем средства, достаточно проста, и спамеры тоже ей пользуются. Это подтверждается опытом. Поэтому изначально необходим некоторый контроль над новыми комментаторами.

Если комментатор знаком автору, его можно сразу же добавить в список доверенных (при этом комментатор должен быть авторизованным, иначе спамеры смогут легко его подменить). Например, к этому сообщению оставлены комментарии от людей, которые мне знакомы, я уже добавил их в список доверенных. Теперь у них не только прямые ссылки с имени, но и все другие ссылки, оставленные в теле комментария, тоже прямые. Причём это касается и ранее оставленных ими комментариев.

dikiy.com dikiy.com
dikiy.com Доверенный 06.03.2008 16:33 #(Ответить)

Ручное удаление ссылки и замена ника на "Смошник"
и вот какая красота получается :)

compwoman compwoman
compwoman Доверенный 06.03.2008 16:44 #(Ответить)

Видела, получается смешно...
А потом потихоньку твой блог выходит на первое место в поисковиках по запросу "смошник" :)

dikiy.com dikiy.com
dikiy.com Доверенный 06.03.2008 16:52 #(Ответить)

Это же здорово :)
dikiy.com и так уже на первом месте по этому запросу со статьёй : "Лучший Смошник - забаненный Смошник."
Ну и без ложной скромности - мне кажется я первый стал употреблять этот термин к неудовольствию "апологетов смо движения"

Ха-ха, жёсткий стёб :)

dikiy.com dikiy.com
dikiy.com Доверенный 06.03.2008 17:36 #(Ответить)

Явно видно что никто из этих комментаторов ни в зуб ногой в теме - и им очень трудно к этому примазаться...
"Нда, двоякое впечатление от увиденного :)" - это вообще перл, наверняка смело поститься под каким угодно постом :)

runningclam.com runningclam.com
runningclam.com 08.03.2008 22:37 #(Ответить)

На одном из своих блогов (русскоязычном) я поступил проще - просто вырезал из кода темы вывод ссылки на комментатора. Спам-андроиды продолжили свою работу, но уже через неделю их активность существенно спала.

Ни на одном из англоязычных сайтов я такого рода комментарии просто не получал еще ни разу.

Анна
Анна 09.03.2008 05:44 #(Ответить)

Мне кажется-это бесполезная борьба!Как можно защититься от спама!

Легко и просто :)

Гармошка
Гармошка 13.03.2008 15:59 #(Ответить)

Интересная информация. я тоже задавался етими вопросами , пока ненашол ваш блог, и тогда мне стало все придельно ясно! Спасибо!

Создание сайтов
Создание сайтов 24.03.2008 05:31 #(Ответить)

Да спам был и всегда будет. Спасибо за статью

Да неужели!?

Прокомментировать запись