Как «правильно» спамить сервисы

Один из моих любимых и действительно полезных сайтов — toodoo — заспамлен представителями не очень хорошей социальной сети. А так как toodoo в какой-то мере тоже является социальной сетью, то получается, что одна социальная сеть используется для раскрутки другой.

Теги, теги всему виной

Облако тегов toodoo Посмотрите на теги, вы уже догадались, кто главный спамер?
Хотя, есть и другой способ проверки на спамерство: достаточно посмотреть список пользователей по одному из таких тегов, например, «поиск одноклассников». Из 149 пользователей, объединённых любовью к сайту odnoklassniki.ru, только около 21 подтвердили свою регистрацию.

Ошибка toodoo?

Конечно, если бы в toodoo было внедрено обязательное подтверждение аккаунта, без которого анкета не публиковалась, возможно, такого засорения не произошло бы. Но здесь ещё есть такой вопрос: неужели «социальная» сеть odnoklassniki.ru настолько плоха, что, будучи популярней и более посещаемой, чем toodoo, прибегает к таким методам раскрутки?

8 комментариев к Как «правильно» спамить сервисы

Виктор Захарченко
Виктор Захарченко 24.07.2007 15:49 #(Ответить)

Спасибо за лестный отзыв. На самом деле это не спам. Ларчик открывается просто: люди ОЧЕНЬ много ищут того, что связано с одноклассники.ру в Интернете. Наш каталог оптимизирован так, что профили сайтов выводятся очень высоко при вводе в строке поиска УРЛа.

Мы сами первый раз удивились как активно люди перетекают по маршруту: поиск - профиль одноклассников.ру - регистрация.

Ничего страшного в этом не видим, если честно :)

saahov saahov
saahov Доверенный 24.07.2007 19:20 #(Ответить)

Не думаю, что всё так просто. :)
Виктор, даже сам факт того, что появилось такая активность переходов по маршруту «Поиск -> профиль одноклассники.ру -> регистрация», наводит на размышления.

wmas совершенно прав, я специально обратил внимание на неподтверждённую регистрацию. Если посмотреть ID этих пользователей, то можно смело утверждать, что их регистрация проводилась почти в одно и тоже время.
Да, ещё более забавная картина открывается у некоторых пользователей: в графе «О себе» информация только о какой-то законченной школе.

Не знаю точно, какой адрес используется для отправки уведомлений о подтверждении e-mail, но если этот адрес реальный (не какой-нибудь не рабочий «no-reply»), то на него, в случае подстановки левых адресов, должны были приходить уведомления о невозможности доставки письма до адресата.

wmas
wmas 24.07.2007 18:57 #(Ответить)

Виктор, как я понял, здесь акцентируется на том, что только 21 пользователь подтвердил свою регистрацию, а остальные как бы являются искусственно созданными. Хотя я могу и ошибаться :)

Виктор Захарченко
Виктор Захарченко 24.07.2007 22:06 #(Ответить)

Спасибо! Занес в чек-лист на следующую планерку.

Mscreen Mscreen
Mscreen Доверенный 26.07.2007 20:18 #(Ответить)

Этакая форма "спам тренд".. ?! :)

saahov saahov
saahov Доверенный 26.07.2007 21:22 #(Ответить)

Обычная форма спама по форумам и блогам, которой занимаются известные в рунете конторы. Человек, который не осведомлён о таких «насильственных» формах подачи информации, посмотрит и скажет: «О, похоже этот проект интересный, раз его так рекомендуют здесь». Рассчитано на то, что при поиске какой-либо информации, пользователь будет обращать внимание на отзывы. Так как он чаще всего впервые видит эту информацию на посещаемом в данный момент сайте, то у него, по идее, не должно возникнуть опасений об её правдивости.
Хотя как «тренд-спам» (не слышал просто такого определения ещё) это тоже работает — когда на каждом втором сайте видишь упоминание какого-то продукта, волей-неволей хочеться пойти и посмотреть, что ж это такое.

Mscreen Mscreen
Mscreen Доверенный 27.07.2007 15:50 #(Ответить)

А как насчет trackback-спама,вы сталкивались ?

Татьяна
Татьяна 23.08.2007 15:17 #(Ответить)

Лично для меня спам бывает приносит больше вреда чем все вирусы

Прокомментировать запись