Поиск по блогам 2.0

Сегодня «Яндекс» представил новую версию Поиска по блогам. На главной странице поиска появились полноценные рейтинги, как блогов, так и отдельных записей из них. Категории теперь представлены в виде облака, а к обсуждаемым новостям добавлился рейтинг СМИ.

У меня общее впечатление положительное. Только вот непонятно, как подсчитывается рейтинг. Цитата из FAQ:

Рейтинг составлен на основе авторитетности - интегрального показателя, основанного на данных о том, как часто другие блогеры ссылаются на рассматриваемый блог, кто именно ссылается, количества комментариев в блоге, количества известных нам читателей блога, а также других данных о блоге и его положении в блогосфере.

Если взглянуть на рейтинг блогов, то можно увидеть, что верхушки занимают блоги на LiveJournal. Как мне кажется, из-за того, что Яндекс умеет правильно подсчитывать количество читателей и комментариев только в нём. Видимо, просто посчитав количество френдов, что, на мой взгляд, является неправильным.

P/S А кто-то уже считает, что Блогусу хана.

6 комментариев к Поиск по блогам 2.0

anton
anton 05.10.2006 00:54 #(Ответить)

Все параметры, учитываемые в рейтинге, мы умеем считать для всех известных нам блогов. Дополнительные параметры служат для проверки и корректировки, но никак не повышают блог.

Мы специально старались не давать блогам на каком-то блог-хостинге преимуществ над standalone-блоггерами или блоггерами других сервисов для блоггеров.

saahov saahov
saahov Доверенный 05.10.2006 02:10 #(Ответить)

Антон, я точно знаю, что WordPress помещает в RSS информацию об оставленных к посту комментариях. Movable Type такого не делает, хотя можно.

Я посмотрел на участников рейтинга, отсортированных по количеству читателей. И что получилось: по странному стечению обстоятельств количество читателей совпадает с количеством friend off (с очень небольшой разницей). Это можеть быть и не преимущество по вашему, когда у standalone-блога показывается 300 читателей, а у блога в LJ 3000, но выглядит именно так. А всё потому, что в LJ (и может быть других сервисах) вы можете отследить количество читателей по friend off и Я.Ленте, а в standalone-блогах только по Я.Ленте.

Чтобы исправить ситуацию (т.е. действительно не давать преимущество какому-то блог-хостингу), вам, как минимум, нужно сделать:

  1. Сервис статистики для RSS потоков (что-то вроде Feedburner), с помощью которого вы в реальном времени сможете отслеживать количество читателей во всех блогах. Эти цифры будут намного более близки к реальности, так как добавившие в друзья пользователи просто из лени могут не удалить какого-то пользователя.
  2. Сделать описание формата, по которому вы считаете комментарии. Т.е. какие теги нужно добавить в RSS, чтобы Яндекс их учитывал.

Со вторым, как я полагаю, будет немного сложней в плане защиты от накруток, т.к. в RSS можно представить что угодно. На этот случай вариант: в форме добавления потока добавить ещё одно поле для потока с последними комментариями.

Решать, конечно же, вам, это лишь моё видение полноценного рейтинга блогов.

EvilBot
EvilBot 05.10.2006 11:54 #(Ответить)

Может я конечно и перегнул палку, но если Антон ничего не сделает с Блогусом в ближайшие 2-3 месяца, то ему точно хана.

saahov saahov
saahov Доверенный 05.10.2006 13:40 #(Ответить)

Я думаю, что сроки будут гораздо меньше. У Яндекса больше преимуществ (даже если взять количество участников), они оперативно отвечают на вопросы (в отличие от Блогуса, гдё моё письмо больше трёх дней ждёт ответа). И ещё один, казалось бы простой пункт - Блогус использует контент с RSS. На странице блога он представлен в урезанном виде, а при поиске по тегам полностью, даже с картинками. Мне это не нравится, в связи чем и попросил Антона удалить блог из рейтинга, но ответ ждать, видимо, придётся долго.

sheller
sheller 06.10.2006 22:10 #(Ответить)

А там разве нельзя удалить блог, если зарегистрироваться и заклеймить его?

saahov saahov
saahov Доверенный 06.10.2006 22:43 #(Ответить)

Я зарегистрирован в сервисе, блог заклеймён, но кнопочки "удалить" нигде нет. И вообще, чтобы отредактировать инфу о блоге, приходится по много-много раз нажимать одну кнопку, потому что проблемы с сервером какие-то.

Прокомментировать запись