Рекламная сеть Яндекса

В последнее время в блогах появилось множество публикаций, расхваливающих Рекламную сеть Яндекса. Большинство из этих публикаций — дело рук «мастеров» по заработку на блогах, которые в конце публикации помещают свою реферальную ссылку, тем самым оправдывая восторженный тон написанного. Но встречаются и другие посты — от известных блогеров, без всяких реферальных ссылок — только мнение. Конечно, некоторые из них не раз были уличены в размещении продажных постов, но в этот раз им почему-то захотелось поверить.

Рекламная сеть Яндекса — как это работает

Вкратце схема такова:

  • Необходимо добавить площадку в РСЯ. После чего её должен одобрить модератор Яндекса.
  • Как только модератор одобрит заявку, нужно будет выбрать Центр обслуживания партнёров (ЦОП), который будет обслуживать рекламную площадку.
  • Затем необходимо разместить код объявления и наблюдать, как растёт ваша прибыль.

Но на деле всё оказывается гораздо сложнее.

Мой личный опыт работы с Рекламной сетью Яндекса

Может быть, это какое-то тотальное невезение, и мне не дано «подружиться» ни с одной рекламной сетью, кроме как с Google AdSense? Ведь мне так и не удалось заставить нормально отображаться объявления Бегуна в этом блоге, хотя на это были направлены не только мои усилия, но и усилия службы этой сети. Как бы там ни было, с РСЯ у меня тоже пока не получается сработаться.

Как всё происходило:

  1. Я добавил площадку через интерфейс Рекламной сети Яндекса. После чего мне сообщили письмом, что моя заявка будет рассмотрена в течении недели. Заявка была отправлена 10 февраля (воскресенье) и, как обещали, была рассмотрена через неделю — 18 февраля (понедельник).
  2. После этого мне предложили (как я понял, это было обязательное действие) выбрать ЦОП, который будет обслуживать мою плащадку. В момент выбора было 8 площадок, и я выбрал ту, о которой слышал больше всего отзывов (от тех самых мастеров, которые упоминались в начале поста). Не буду называть её имя, чтобы это не было похоже на чёрный пиар. Если интересно, по запросу могу выслать по почте.
  3. Как только выбран ЦОП, необходимо из РСЯ перейти по специальной ссылке, которая, по идее, должна автоматически добавлять площадку и аккаунт в выбранный ЦОП.
    Для того, чтобы ЦОП имел возможность производить с вами расчеты по заработанным в Рекламной Сети Яндекса средствам, Яндекс передает ЦОПу Вашу контактную информацию.
    #
    Именно поэтому всё и должно происходить автоматически, так как в Яндексе сами заявляют, что они передают мою контактную информацию в ЦОП.
  4. Перейдя по ссылке, передо мной открылась форма — нужно было выбрать: добавить площадку на уже зарегистрированный в ЦОП'е аккаунт или создать новый. Так как я не регистрировался ранее в этом сервисе, выбрал второй вариант. На удивление, форма не изменилась — поля остались те же: логин, пароль и номер счёта в Яндекс.Деньги.
  5. Заполнил форму, отправил, но вместо сообщения о результате операции был переадресован на главную страницу ЦОП'а. И так несколько раз.
  6. После общения со службой поддержки сервиса по ICQ, последовал их совету — сначала зарегистрировался в ЦОП'е, а уже затем переходил по ссылке из РСЯ. Во встречавшейся ранее форме выбрал первый вариант (добавить площадку на уже существующий аккаунт), но после отправки формы ничего не изменилось — опять переадресация на главную страницу.
  7. Что удивительно, после авторизации в ЦОП'е, в меню «Площадки» я увидел свою, но в её статус был «Ожидание результата модерации».
  8. Опять написал в службу поддержки ЦОП'а, на этот раз с вопросом: «Как долго мой сайт пробудет на модерации?». На что мне посоветовали перейти по ссылке из РСЯ, которая делегирует управление площадкой ЦОП'у. А также сообщили, что модерация занимает от нескольких часов до недели.
  9. Почему я должен ждать модерации сайта от нескольких часов до недели, если этот сайт уже одобрен модераторами Яндекса? Почему нельзя сделать автоматический приём площадок, которые уже были одобрены Яндексом?
  10. Мне ответили, что если модерация затянулась, нужно написать в службу поддержки Яндекса, они должны промодерировать мою площадку.
  11. Потом меня спросили ID площадки, потом спросили, какой сейчас статус у площадки. Я ответил, что ничего не изменилось: в Яндексе — «Ждет подтверждения регистрации от Центра Обслуживания Партнеров», а в ЦОП'е — «Ожидание результата модерации». На что мне ответили, что я не до конца прощёл процедуру регистрации.
  12. Ага, кричать уже хочется, но терпения ещё чуть-чуть осталось.
  13. Ещё раз написал в техническую поддержку ЦОП'а, подробно описав, как я несколько раз заполнял одну и ту же форму, как меня переадресовывало на главную страницу.
  14. Дальше произошло то, из-за чего мне захотелось написать этот пост. Мне пришёл такой ответ:
    Модерация занимает от нескольких часов до недели. Если она затянулась, напишите на support@partner.yandex.ru с просьбой промодерировать площадку. Ситуацию по поводу регистрации в ЦОПе передали в техническую службу.Спасибо, что работаете с нами.
  15. Прилагательное «компетентный» явно не подходит к тому человеку, с кем я общался. А то, что подходит, мне произносить не хочется.

Выводы

Вместо выводов хочу задать в руководству Яндекса всего один вопрос: почему меня обязуют выбирать Центр обслуживания партнёров, который так плохо работает?

Конечно, там несколько ЦОП'ов, можно выбрать любой, но откуда мне знать, какой из них хороший?

8 комментариев к Рекламная сеть Яндекса

Павел
Павел 21.02.2008 18:43 #(Ответить)

Это невезение :)

Я переносил площадку в ЦОП, с которым раньше имел дело не только по РСЯ (не буду оглашать название, тем боллее у этого ЦОП даже рефералки нет :)), всё перенеслось без проблем. ЦОП тоже модерировал, но очен быстро. Сутки что ли.

Эх, я всё-таки оптимист и верю, что это просто досадное недоразумение :)

Судя по тому, что на личное письмо вы не ответили, делаю такой вывод: история из вашего комментария выдумана.

Павел
Павел 29.02.2008 19:56 #(Ответить)

Прошу прощения, но Ваше письмо до меня, видимо, не дошло.

Nike
Nike 29.02.2008 19:48 #(Ответить)

Бегун рулит.ИМХО

aleksa
aleksa 01.03.2008 15:10 #(Ответить)

А я на днях прочитала, что Майкрософт собирается Яндекс покупать...

Турок
Турок 03.03.2008 17:51 #(Ответить)

мой сайт не приняли..

Прокомментировать запись