Zookoda — сервис email уведомлений для блогов

ZookodaZookoda — это бесплатный сервис по работе с email, который позволит вам извещать ваших читателей об обновлениях в блоге. Разработанный специально для блогеров, Zookoda предоставляет возможность ежедневной, еженедельной или ежемесячной отправки уведомлений о новых сообщениях.

Удивительно, что ещё никто не написал об этом сервисе на русском языке, потому как он уникален в своём классе. Zookoda позволяет управлять подписчиками и уведомлениями, дизайном и содержанием писем, временем отправки и другими настройками. Я пользуюсь этим сервисом уже достаточно много времени, причём начал его использовать не в блоге, а на обычном сайте. Ведь всё что нужно для успешной работы в нём — это RSS поток и чуточку терпения.

Самое первое, что привлекло моё внимание — это полный доступ к базе подписчиков (хочешь удаляй, хочешь блокируй). Это не какой-нибудь Content.Mail.ru, где только количество подписчиков, и больше никакой информации (только куча рекламы в письмах). Вторая отличительная особенность — это дизайн писем и форм подписки. Их можно либо выбрать из библиотеки шаблонов, либо создать самому. И конечно же удобство, ведь с Zookoda не нужно ничего заполнять, когда хочешь отправить новое письмо подписчикам — обновление RSS потока и отправка писем происходит автоматически.

Работа с Zookoda

Хотя на первый взгляд может показаться, что сервис сложен для простого пользователя, это не так. После регистрации и входа в систему, перед пользователем открывается следующий вид:

 Zookoda review

Поначалу действительно непросто разобраться, что к чему, но слегка поигравшись, добавив первый список рассылки, всё станет легко и просто. К тому же, в каждом разделе присутствует контекстная справка, что должно сократить время изучения сервиса. Итак, по шагам, как на картинке.

Шаг 1. Mailing Lists (Списки рассылок)

Первое, что нужно сделать — это создать новый список рассылки. Сделать это просто, достаточно заполнить всего три поля: имя списка, описание (не обязательно), сколько новых сообщений в RSS потоке должно появиться, прежде чем рассылка будет отослана подписчикам.

Zookoda review

После создания списка рассылки можно (читай нужно) будет настроить его. К примеру, создать дополнительные поля для подписчиков, например, «Имя-Фамилия», «Ваш блог», «Сколько лет», «Мужчина-Женщина» (по умолчанию создаётя только поле для email).

Zookoda review

Подписчиков можно импортировать, если у вас уже есть собственная база email (кстати, спам — плохое занятие, поэтому добавляйте адреса только реально заинтересованных людей).

Шаг 2. Sibscription Form (Форма подписки)

Второй шаг — создание формы для подписки. Примечательно, что кроме адреса отправителя и текста приветственного письма, можно указать страницу подтверждения email и подписки.

Zookoda review

Как я уже говорил в самом начале, в Zookoda можно настраивать шаблоны форм подписки. После заполнения указанных на картинке параметров, будет предложено выбрать один из них. Потом выбранный шаблон можно будет отредактировать.

Шаг 3. Emails (Добавление RSS потока)

Почему этот шаг называется Emails? Сам не понимаю, по-моему, логичней было бы назвать его «Feeds». В общем, здесь нужно добавить RSS поток, с которого будет браться текст для отправки подписчикам. Следует обратить внимание на пункт «Character Set», где нужно указать кодировку потока. По умолчанию кодировка iso-8859, что для контента в кириллице совершенно не подходит. Подходит UTF-8, который и нужно выбрать (windows-1251 не поддерживается).

Zookoda review

Шаг 4. Broadcast (Планирование)

Это, собственно, автоматизация всего процесса. Здесь необходимо указать такие данные, как: дата и время проверки RSS потока на наличие новых сообщений,  количество новых сообщений, прежде чем подписчикам отправится уведомление, отправитель, считать ли переходы по ссылкам, и некоторые другие.

Шаг 5. Reports (Отчёты)

Узнать статистику переходов по ссылкам, количество подписчиков, сколько писем отправлено, сколько отписалось, и другую статистическую информацию можно во вкладке «Reports». Здесь для меня непонятно одно — почему разработчики назвали это шагом, ведь это оценка результатов предыдущих шагов. 

Zookoda review

Library (или шаг шестой)

В библиотеке есть около 30 шаблонов для email и чуть меньше для форм подписки. Но вдобавок к этому есть библиотека картинок, в которую даже можно загружать собственные изображения.

Итог

Zookoda предлагает блогерам множество возможностей для организации подписки в блоге. Учитывая удобство сервиса и его функциональность, отсутствие платы, он завоюет признание у многих.

2 комментария к Zookoda — сервис email уведомлений для блогов

Number One
Number One 23.08.2006 14:17 #(Ответить)

насколько я помню Зукода не работает с кириллицей. или починили?

saahov
saahov 23.08.2006 20:47 #(Ответить)

Работает, если кириллица в юникоде. Хотя был какой-то момент, когда поддерживалась windows-1251 (первый мой поток был в этой кодировке).

В принципе, можно перекодировать поток из windows-1251 в UTF-8 тем же Feedburner-ом, и уже с него получать в Zookoda.

Прокомментировать запись